История про визу за один день!

13 марта 2014 г.

Любое путешествие не будет являться таковым, если не случится какое-нибудь непредвиденное событие. Если бы был подобный вид спорта, то здесь наверняка победили бы Salva Luque и Sara Armendariz.

                - Когда мы с женой выехали из Испании, мы были очень счастливы – новая страна, новая гонка. Нужные бумаги сделаны, и мы готовы покорять незнакомые земли. Но вот доехали мы до Франции, и нам говорят: «Знаете, у вас нет визы в Россию. Вы не можете въехать в эту страну».

- А как же так получилось, что вы оказались без визы? Ведь вы сказали, что все бумаги были у вас.

- Да, да. Мы были уверены в этом. Дело в том, что у нас в испанском языке есть два слова – “visa” и “visado”. Первое - это то слово, которое на кредитных карточках написано, мы ими расплачиваемся.  И когда у нас спросили, есть ли у нас “visa”, мы, конечно же, сказали да. А “visado” как раз означает разрешение на въезд в чужую страну. Вот и получилось, что мы перепутали два слова и не так все поняли. Организаторы сказали нам, что нужен скан наших паспортов для визы, и через несколько дней прислали нам бумагу, там написано все на русском языке, и мы подумали: «О, виза, прекрасно!», вложили ее в паспорт и выехали на соревнования.

- И что вы сделали во Франции, когда поняли, что визы нет?

- Мы поехали на АЗС, там вышли в Интернет и позвонили Кристине Вознюк. Спросили ее, что эта за бумага, которую организаторы нам выслали по электронной почте и является ли она визой. Она сказала: «Нет, это туристический ваучер. Чтобы получить разрешение на въезд, надо идти в консульство России, отдать этот ваучер и просить оформить визу». И тут мы поняли, что у нас назревает большая проблема.

- И какая у вас была реакция?

- Мы испугались. Ведь, понимаете, если мы не попадаем в Россию на гонку,  выходит, что все, что мы сделали, ушло впустую.  Наши тренировки (а мы очень много тренировались), деньги, потраченные на билеты, все усилия, которые были приложены. Все, для чего мы работали так много времени, могло просто пропасть зря. У нас было два выбора – ехать домой или искать экстренный выход из этой ситуации. Мы выбрали второе, решили – попытка не пытка.

- Что же вы сделали?

- Мы поехали в Финляндию, посольство России в Хельсинки. Кристина и другие организаторы очень нам помогли – они подняли все свои контакты и каким-то необъяснимым способом договорились, чтобы нам сделали экстренную визу за один день. Но и здесь наши неприятности не закончились!  Была пятница, через час должно закрыться посольство, а нам нужна страховка. А ее в Финляндии делают только своим гражданам. Нам пришлось звонить друзьям в Испанию, которые работают в этой сфере, и они сделали нам страховку. Мы все успели, но без помощи организаторов ничего бы не получилось. Мы очень благодарны им! Без них нас бы не было здесь сейчас.

Вот такие интересные, немного сумасшедшие истории случаются с нашими участниками гонки. Сейчас Salva и Sara вспоминают эту ситуацию со смехом, улыбками и, конечно же, с благодарностью.