Михаил Брагин

13 марта 2014 г.

Как объясняет сам Михаил Брагин, он начал заниматься ездовым спортом от беспробудной тоски, чтобы добавить красок в свою жизнь.

Как нам кажется, это решение было вполне ожидаемым, ведь Михаил с детства любил собак, а Джека Лондона перечитывал неоднократно. Сейчас забота о животных полностью поглощает его время, за исключением семьи и работы. Впрочем, Михаил работает в Московском зоопарке, а по выходным, инструктором служебного собаководства, так что даже там он занят друзьями нашими меньшими.

Михаил рассказывает, что очень привязывается к своим любимцам. Он с сожалением говорит о том, что век спортивной собаки очень недолог, но при этом продолжает заботиться о тех, которые уже не могут участвовать в соревнованиях. Под его присмотром проводят свою старость чемпионы, они становятся частью семьи. А так как расширить питомник  нет возможности, «молодняка» в вольере очень мало. На данный момент у Михаила 15 собак.

Друзья и многие близкие Михаила считают его ненормальным, хотя до конца не понимают, насколько это трудоемкий процесс. Да и сам он говорит о себе точно также, ведь у нормальных людей другие представления о комфорте и отдыхе. «Кто-то хочет во время отпуска полежать на пляже, а мы гоняемся друг за другом на собачьих упряжках», - говорит Михаил. Впрочем, сразу цитирует французского писателя,  Кольера: «В тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности».

На данный момент Михаил занимается ездовым спортом 14 лет. Среди коллег, как новичков, так и опытных каюров, он пользуется огромным уважением. Впрочем, люди, не имеющие никакого отношения к собаководству, также получают удовольствие от общения с Михаилом.

Каждую зиму он стремится участвовать хотя бы в 4 соревнованиях. С 2011 года в обязательном списке гонка «KALEVALA». Кстати, тогда в 2010 году, когда состоялась первая гонка «KALEVALA» предложение увеличить расстояние с 36 километров на 440 принадлежит именно Брагину.

Каждый раз, приезжая на гонку, Михаил не теряет желание оказаться в призерах, ведь «всякий приезжает, чтобы победить, и любой человек, который слышал команду старт, не может получать удовольствие от того, что бежит не первым».