Jana Vodvarkova

13 марта 2014 г.

Ветеринар гонки Jana Vodvarkova рассказала нам о том, какой она видит Россию и ее традиции, как погода влияет на собак, а также о различиях каюров и спортсменов.
- Это же ваш первый раз в России? Какие у вас впечатления?

- Россия очень интересная страна. Люди здесь добрые и вежливые, природа мне очень нравится. Но есть некоторые вещи, которые кажутся мне странными. Это сложно объяснить, просто разные характеры у нас, но ничего плохого я в этом не вижу.

- Знаете ли вы что-нибудь из русских традиций?

- Наша переводчица, Настя Попенко, пытается просветить меня в этом вопросе, но я не очень много знаю. Слишком мало времени для их понимания, но я честно стараюсь. Я думаю, у вашей страны очень длинная история и десять дней не достаточно, чтобы узнать хотя бы малую часть из русских традиций.  Хотя, я была в бане и мне очень понравилось. Хорошая вещь.

- Вы совсем не говорите по-русски, есть ли проблемы с пониманием ваших собеседников?

- В первые дни было тяжеловато. Я не говорила на английском языке очень давно, и поначалу я практически ничего не понимала. Сейчас уже намного легче. Но иногда русские люди пытаются говорить на своем языке очень медленно, и, знаете, я их понимаю! Ведь чешкий и русский языки похожи, это же одна славянская группа.

- Можете ли Вы дать комментарий по поводу погоды, как она влияет на собак?

- К счастью, все каюры и скиджеры очень хорошо заботятся о своих питомцах, следят за их состоянием. Но вот проблема с лапами довольно актуальна сейчас. Появляются микро-трещинки между подушечками, и они доставляют дискомфорт. Но спортсмены постоянно смазывают их гелями и мазями, надевают на лапы животным специальные ботиночки. Так что, этой беды можно с легкостью избежать.

- То есть, серьезных проблем со здоровьем у собак нет?

- Нет. Единственное, что многие из них сейчас хромают, но это не вызвано травмами, а простыми растяжениями мышц. Из-за этого собак из гонки не исключают, достаточно сделать лишь массаж, отдохнуть ночь, и с утра можно снова бежать дистанцию.

- Jana, можете ли Вы рассказать нам об атмосфере и настроениях царящих на гонке?

- Все участники очень хорошие люди. Но, на мой взгляд, они делятся на две группы – на спортсменов и, собственно, погонщиков собак. И здесь больше первой группы, как мне кажется. Я не говорю, что одни хуже, просто они другие. Вот, например, многие участники проходят чек-пойнт не останавливаясь, пытаются улучшить свое время. А некоторые останавливаются, кушают, проверяют собак, и совсем не переживают о времени. Для меня это настоящие каюры.  Они приехали сюда не побеждать, а пообщаться с такими же людьми, как они.

У Jana есть свое прошлое как помощника и каюра, но, по ее признаниям, она не настолько хороша в этом деле, чтобы принимать участие в больших соревнованиях.
Jana полюбилась всем участникам  гонки «KALEVALA» 2014 за ее веселый и добродушный характер.