Взгляд изнутри

13 марта 2014 г.

На гонке «KALEVALA» 2014 работает 28 добровольцев из разных уголков Карелии. Как сказал Нильс Финсруд - «Без волонтеров – нет гонки». Как эти люди попали сюда, какую работу они выполняют, что думают о соревновании и участниках. Давайте узнаем, как выглядит все изнутри.

 Как же добровольцы узнали о «KALEVALA» 2014?

Денис Скавинский: « Начну я издалека. В прошлом году я выиграл билеты в «Das Kapital» на Halloween. Пришел туда, а там волонтеры знакомые, один из них рассказал о гонке «KALEVALA», что туда только 30 человек из Карелии поедут, и как там круто было в 2012 и 2013 годах. И все, я загорелся, сразу уверенный, что точно поеду. Через какое-то время о гонке «KALEVALA» 2014 появилась информация на сайте добровольчества Карелии. Отбор я прошел по автоматическим квотам РМСС (Республиканская Молодежная Служба Спасения), поэтому не пришлось подавать заявки и проходить собеседование».

Кто-то, как например, Маша Токранова и Лёша Макаров, приехали на гонку уже во второй раз.

«Почему я вернулась? Мне нравится отдача, которую ты получаешь, при работе с участниками. Когда стоишь на трассе, а они, уставшие, видят тебя и начинают улыбаться, махать рукой. Очень приятно»

«Я решил поехать сюда второй раз, потому что в прошлом году все очень понравилось, захотелось снова проявить себя, сравнить с прошлым годом. Сейчас работать легче, я стал более опытным, уже много чего знаю, что как происходит, вижу все и понимаю. А вот новеньким приходится иногда объяснять элементарные вещи»

В день, а точнее, в ночь отъезда, 06 марта 2014, все волонтеры двинулись в путь из Петрозаводска на поезде до Кеми, а оттуда на автобусе, предоставленном орг.комитетом. Руководитель группы Дарья Маковецкая решила добавить «перчинки» в путешествие, и пошутила (а остальные поверили), что на выгрузку из поезда в Кеми у волонтеров есть лишь три минуты.  Справились все очень оперативно. Всего ночь пути и мы уже на месте!


Не всегда первые впечатления о новом доме положительные. Орг.комитетом было предоставлено размещение в спорткомплексе, где находится много резиновых матов, источающих незабываемый аромат.

«В прошлом году, когда заехали, сразу мысль пронеслась: «Как здесь пахнет резиной, кошмар!» А в этом хорошо, все такое родное, я уже как местный житель» - Ира Яриковская.

Каждый из волонтеров занимается разными видами работ. Кто-то сидит в штабе и занимается  офисными делами, но большая часть ребят всегда выходят «в поле».

«На подготовительном этапе чего мы  только не делали! И колотили,  и забивали, и баннеры носили, и снегом трассу засыпали, трамбовали, и дорожку делали. Всем-всем-всем занимались. Ламинировали еще, это относится к работе в офисе. Но я больше люблю работать на улице» - Ярослава Бурмистрова.


«Я в основном выполняю нудную работу, но даже ради одного выезда на природу, на трассу, я готова терпеть. Я делала бейджики, разрабатывала дизайн, затем все это надо было распечатывать, ламинировать, резать. Эта работа хоть и скучная, но помогает набирать какой-то опыт» - Ирэн Парсамян


«Я работаю на чек-поинте, тридцатый километр. Здесь обязанности волонтеров совершенно разные,  но в тоже время их не так уж и много, потому что некоторые вещи запрещены.  Нам нельзя трогать собак. Мы можем только поправлять трассу, протаптывать места для парковки скиджев  и каюров. Также нам можно удерживать упряжки, чтобы собаки не убежали, пока каюр, например, кушает. Для его спокойствия встаем на тормоз. Воду разливаем спортсменам, если просят» - Маша Сохина.


«Я стояла на трассе и в прошлом году, на пересечении с дорогой. А сейчас следила за упряжками, какой номер проходит. И предупреждала следующего волонтера по рации. Я вообще больше, конечно, люблю работать «в поле», чем в штабе сидеть. Мне легче лопатой «помахать» на свежем воздухе» - Ира Яриковская


Конечно, главным днем для всех было 09 марта – Церемония открытия гонки «KALEVALA» 2014. Мнения зрителей мы уже узнали, теперь же можно взглянуть на это событие изнутри, глазами волонтеров.

«Мы делали первый участок трассы. Это тяжело, если учитывать что был практически лед, который надо было разбить и превратить в снег. Это действительно трудно, но лучше такая работа, чем сидеть без дела» - Анита Ванаг.

«Вообще, я в первый раз видела, как готовятся такие мероприятия, да еще и сама в этом участвовала.  Ребята готовили сцену, мы носили баннеры, но когда все началось,  я переоделась в костюм  одного из главных героев хаски – Умы. Просто шквал эмоций! У всех разная реакция, но все были приветливыми, кто-то со мной даже танцевал вместе, фотографировались много. Было весело» - Надя Яковлева.


Одной их самых впечатляющих и запоминающихся частей гонки был ночной этап. Такой элемент включается впервые, и он, конечно же, будоражит умы и гонщиков, и волонтеров.

«Я была вместе с Ирой Яриковской на самом сложном участке маршрута – на петле. Там гонщики проходили несколько раз по одной тропе, их следовало направлять и координировать движение, чтобы не было коллапса. Вообще, было очень романтично в  ночном лесу. Еще в самом начале мы шутили, смеялись, пытались друг друга развлечь, а позже, когда уже совсем стемнело и многие гонщики уже прошли, у нас заиграла фантазия, все эти шорохи и звуки пугали немного. Потом мы ехали по ночному зимнему лесу. Это было очень сказочно. Ощущения не передать! Я думаю, что больше никогда такого не увижу. Это самое удивительное, что было со мной за последнее время» - Ярослава Бурмистрова.

Конечно же, помимо работы, волонтеры еще умеют развлекаться и отдыхать. Переносить все дрова на базе, прогуляться два километра в одну сторону до питомника, уснуть ночью под мультик и поиграть в неизвестные ранее игры.

«Чем мы занимаемся в свободное время в спорткомплексе… Обычно это просмотр фильмов, игры настольные, волейбол. Но чаще мы сидим в Интернете, общаемся, разговариваем. Некоторые читают, пишут курсовые, гуляют. И так всего понемножку. Кто чем, в общем» - Юля Маликина.


«Я стараюсь, чтобы у меня здесь не было свободного времени, потому что я сюда не для этого приехала. Дома моя работа, моя жизнь, она такого офисного варианта, связана с бумажками и  компьютером. Вот, как раз перед отъездом, я сдала последнюю сессию, и очень сильно устала. Тут я отдыхаю душой. Помахать лопатой, постоять в лесу – то, чего мне очень не хватало. Я стараюсь максимально загрузиться подобной работой. Поэтому я вот скоро еду на базу. Бревнышки таскать» - Рита Пипченко

«Еще мы играли в карельскую народную игру кюккя! – добавляет Ира Яриковская. - Сильные впечатления. Я и понятия не имела, на что меня записали. Я вообще на все, кроме голодовки, согласна. Пришла, думала, что будет что-то унылое, деревенское, но на самом деле очень увлекающее, если тренироваться еще, то вообще все замечательно будет. Еще хочу!»


Конечно же, добровольцы часто сталкиваются со спортсменами. Какое впечатление сложилось о гонщиках у наших друзей? Сейчас узнаем.

«Они все очень дружелюбные! И к своим собакам всегда относятся с большим вниманием, хоть и торопятся. Проверяют их, подходят к ветеринарам. Никогда не кричат. Мне очень понравилось, как общается Роман Абаско со своей упряжкой, он подошел к каждой собаке, обнимал их, что-то говорил, подбадривал.  Это было так мило. Самый долгий, кто у нас сидел, это был Вадим Зеленчук. Он ехал последним, остановился, 20 минут пил чай с нами, болтал. Спокойненько так собрался, уехал. Расслабленный очень, кажется, приехал сюда за участием, а не победой» - Маша Сохина.

 О внутренней атмосфере и настроениях самой команды волонтеров расскажут нам самая молодая и самый старший добровольцы – Надя Яковлева и Женя Кустов.

«Я готовилась к тому, что будет непросто, ведь я самая младшая, и мне сложно найти общий язык со взрослыми ребятами. Но все оказалось совсем не страшно, они мне помогают, да и привыкли уже друг к другу. Все ребята разные, своеобразная команда у нас получилась. Но, как мне кажется, довольно эффективная»

«Для меня команда сначала разделилась на две части – это РМСС и те, кого я раньше не знал. Со спасателями я был знаком уже раньше, хотя и там появились новые люди, но под Мишиным руководством в принципе плохих людей быть не может. И даже если попадаются немножечко ленивые, Миша это быстро исправляет.  Что касается другой части команды, я ее уже начинаю узнавать поближе. До сих пор знакомлюсь с новыми людьми, в основном это женская половина. А так, команда очень работящая. Если есть проблемы в плане дисциплины, то на работе это никак не сказывается. Чем больше я команду узнаю, тем комфортнее мне в ней становится. И думаю, что в последние дни гонки мне ни с кем не захочется прощаться надолго, и появится желание встретиться на еще каком-нибудь проекте»