Евгений и Роман Валеевы.

14 марта 2014 г.

В гонке «KALEVALA» немало интересных спортсменов, многие из них привлекают внимание зрителей. Но есть среди них два участника, о которых хочется поговорить отдельно. Речь идет о Евгении и Романе Валеевых, отце и сыне соответственно.

Заниматься ездовым спортом предложил отец семейства. Евгений никогда даже не думал о том, что станет увлекаться собаками. Это желание всплыло откуда-то из глубины души. Однако драйв и движение нравились ему всегда. До этого он занимался волейболом, баскетболом, хоккеем, лыжами, плаваньем и легкой атлетикой. Также любил Джека Лондона, а, следовательно, и собак. После того, как он сказал себе «пора», все слилось в одно увлечение – ездовой спорт.

Рома с радостью поддержал эту инициативу, впрочем, как и остальные члены семьи. Они восприняли эту новость как факт. И также спокойно решились переехать из Твери в Калевалу. Здесь ведь проводится гонка, а содержать и тренировать собак гораздо легче.

Отец и сын начали заниматься ездовым спортом одновременно, с 2008 года. Одному заботиться о собаках очень трудно, ведь с собаками нужно много работать, при этом оставляя время для работы и семьи. А так как в семье Валеевы 4 мальчика, то и работа спорится в руках.

Евгений рассказал, что после первых соревнований влюбился в этот спорт. В нем есть все: и приключения, и драйв, и романтика. После этого остановиться было сложно. Сейчас в питомнике Валеевых 23 аляскинских хаски.  Если Евгений участвует в «KALEVALA» уже четвертый год, то история Романа более сложная. Попробовать свои силы в гонке он хотел уже давно, однако ему разрешили бежать только в этом году, когда ему исполнилось 18 лет. По регламенту каюром может стать только совершеннолетний человек, поэтому известный в России Маршал Терри Хайнзли, сказал: «Дождись своего времени». Но Рома не стал ждать, он участвовал в других гонках уже с 15 лет.

Вопрос о конкуренции спортсмены слушают с удивлением. Они считают, что конкурируют не участники, а питомники. А когда собаки общие и тренировали они их вместе по одной методике, соперничество бессмысленно. Впрочем, с другими участниками Валеевы общаются весьма дружелюбно.

К следующей гонке Евгений и Роман хотят подготовиться основательнее, планируют занять призовые места. Также вполне вероятно, что в ближайшее время мы сможем увидеть еще одного участника на гонке «KALEVALA» под фамилией Валеев.