Вита Черная. Каждому под силу это!

21 сентября 2012 г.

"Смелый не тот, кто не боится. Смелый тот - кто боится, но делает".

Свой "отчет" о гонке я начну не со дня приезда в Калевалу. Я начну его за год до заветных "5, 4, 3, 2, 1..."
Я не спортсменка, я обычная девушка, которой просто не сидится на месте. В январе 2011 года я начала учится кататься на лыжах от безысходности - я хотела гонок на средние дистанции, а своих собак у меня только две. Именно тогда, на KALEVALA 2011, пройдя дистанцию 77 км в скиджоринге, я не только победила свое "не хочу", но я смогла перешагнуть через свое "не могу" и еще очень долго идти после этого. Такие победы над собой очень меняют людей. Я начала тренировки себя и собак к следующему году почти сразу после приезда домой. Без фанатизма и особой нацеленности на результат, но регулярные и по продуманному графику, в котором главная гонка - KALEVALA 2012. Летом появилось положение! Был шок )))) в скиджоринге две дистанции: 100 км - мало, а 440 км - нереально!!! Я не помню сколько я думала, но видимо совсем не думала, т.к. моя заявка была первая, и... на 440 км!smile Честно говоря, я ставила на то, что снег выпадет рано и я успею научится кататься на лыжах... :)
Осенью все пошло насмарку - небольшая травма, но в результате перерыв в тренировках до середины декабря! Снега и в январе не было... единственно возможным способом поддержания формы меня и собак - долгие прогулки в лесу... Я уже решила отказаться от гонки KALEVALA, потом переписаться на дистанцию 100 км.. До самой гонки я не знала что делать, замучила организаторов глупыми вопросами и сомнениями и в итоге решила, что выйду на 440 км - а там уж сколько этапов получится пройти. Конечно, не будь я знакома с организаторами и гонкой по прошлому году, я бы не заявлялась при такой ситуации - но тут я была совершенно уверена в организации гонки, качестве трассы и что для меня и моих собак будет сделано все возможное.
Несмотря на то, что авантюризм - это основная черта моего характера, мой мозг никогда не дремлет и соглашается на авантюры только видя реальный путь, как вылезти оттуда )) Я прекрасно осознавала, что смогу финишировать только продумав тактику до мелочей: тренировок на оставшиеся два месяца, питание до гонки, во время и после, одежда, снаряжение..... Финишная черта обретала реальность только если каждый из этих пунктов будет помогать максимально в моей ситуации. Прошу заметить - именно в моей ситуации. И я ни в коем случае не говорю, что это правильно. И знаю, что некоторые вещи были откровенно неправильными для обычного положения дел.
Начала со снаряжения. Кое-кто посмеивался, когда купила себе обычные юниорские Fisher. Которые явно были мне коротки. Все очень просто - я не обладаю лыжной техникой. Мне не нужен "выкат". Я иду за счет хорошей физической формы - своей и собак (ну и еще за счет упорства :) Но при этом моего маленького опыта на средних дистанциях хватило, что бы понять, что даже самые хорошие трассы на средних дистанциях проходят порой по пересеченной местности. И хорошо если там ширина 1 метр. Не умея стоять на лыжах - цепляешься носками лыж за ветки, порой втыкаешься лыжами в края трассы... А каждое падение может закончится печально. Убрав "лишние" сантиметры - убрала большое количество падений. Следующий момент, который помог мне избежать таких падений - смещение креплений. Я попросила установить их не посередине, а немного вперед - таким образом, носки лыж при подъеме ноги сами задирались - ничего не цепляя и при этом экономя мне силы. Палки укоротила еще прошлой зимой на 5 см примерно - так как я частенько втыкала их себе в лыжи (иногда вытаскивала из лыж с большим трудом). Еще планировала взять высокие лыжные ботинки - но так и не сделала этого. Рюкзак и его "состав" не меняла - я все так же забила его до отвала едой, медикаментами, теплой одеждой и всем необходимым для жизни в лесу. Пусть тяжело, но на душе спокойно :)
По снаряжению для собак так же были изменения. Прежде всего сменила обычные классические шлейки на шлейки ZeroDC. И в итоге, этот шаг стал одним из тех пунктов, благодаря которым мы смогли финишировать. Довольно долго объяснять как я пришла к этому решению, но в результате у меня ни разу не возникла необходимость делать массаж собакам, Зевс не забил себе никакие мышцы и ничего не потянул. В отличие от прошлой зимы, где даже на Северной Надежде необходимо было каждый вечер работать над собаками. В общем, я не прогадала и все что хочется - выразить огромную благодарность ZeroDC за эти шлейки. Второй шаг - слабый амортизатор для каждой собаки. Я плохой лыжник, техника никакая, потому чтобы не срывать спины своим неровным ходом - я максимально обезопасила собак от рывков. Обычный, сильный амортизатор конечно присутствовал на случай падений. Но! хочу сразу заметить, что эти дополнительные амортизаторы снижают скорость, т.к. собака тратит какие-то усилия на то, чтобы растягивать его при каждом шаге. Далее - длинная упряжь. Более длинная упряжь плохо сказывается на управлении, но дает собакам большую свободу движений, в том числе психологическую. На таких дистанциях нужно очень четко чувствовать своих собак. У меня были моменты, когда Зевс шел на максимальной длине и были когда на минимальной - иногда даже лучшим лидерам необходимо чувствовать поддержку за своей спиной.
Питание, одежда, тренировки.... я не стеснялась спрашивать у спортсменов их мнение по любому поводу. И большое всем спасибо за советы, а самое главное - поддержку! Хотя мало кто верил, что я финиширую.smile Особое спасибо Крайневу Андрею - за соленые огурцы, хлебные шарики с солью :)smile Первые дни мы на них только и шли. И я и Зевс. Самое смешное было, когда огурцы замерзали ))) В следующем году надо модернизировать - нарезать кубиками что ли... ))) Правда дельный совет про жидкую кашу в термос я так и не рискнула реализовать - боюсь, что в себя это! я бы не запихала ))) На трассе мы ели и пили много, особенно на чекпоинтах - там стол был накрыт как на свадьбу. Я так и шла "на натуралке" - курага, изюмчик, печеньки... курочка жаренная, творог... ))) Из добавок использовала только Mineral Drink (Flying Dogs) - и себе и Зевсу )) Это как человеческий регидрон. В последние дни, когда мы уже втянулись, обходились и без него.
Одежда - гоночный костюм, с хорошей термухой с непродуваемыми вставками. Так как нет ничего страшнее на KALEVALA, чем ветер на озерах. Я помню его по предыдущему году. Он тогда меня полностью деморализовал. Я даже не могу описать, насколько он ужасен - когда у тебя и так нет сил, когда только и думаешь о финише, тепле, еде, кровати... этот ветер для тебя просто источник зла на земле. Это не безликий ветер - он обретает форму, которую ненавидишь и хочешь задушить собственными руками. Потому что он упорно вызывает у тебя одно желание - отправить все и всех куда подальше и поехать домой. Заявляясь на 440 км я отчетливо представляла, что ветра в этот раз будет гораздо больше. Переходы через озера ожидали по 20 км!!! Но мой опыт - мое богатство. Я знала, что подготовив одежду по-максимуму и стиснув зубы надо будет продираться. А еще я была уверена в своих собаках, ведь без них нереально пройти - ветер сносит обратно, ты просто идешь коньком на месте, а чтобы поесть тебе надо присесть за рюкзак, развернув лыжи поперек направления ветра - иначе уезжаешь назад ))
Ну и тренировки - нереально за два месяца подготовить себя к такому километражу после нескольких месяцев перерыва. Я бы просто вымоталась еще до гонки и закончилась бы для меня KALEVALA на третий день :)smile Получив одобрение у опытных марафонцев, я приняла решение накатывать по 15-20 км в день - не быстро, на технику и чтобы мыщцы заработали, пришли в тонус. Неделю до старта - абсолютный отдых. И в итоге, моих внутренних резервов хватило на 440 км!!! И жиров =)smile потому что всю зиму я (и собаки) отъедались, накапливая сало. На финише KALEVALA и я и Зевс были похожи на скелетики )))
Ну а сама гонка - это куча эмоций и впечатлений! Шикарное открытие, старт сквозь череду лиц... У меня был супер-план, как чередуя собак, учитывая особенности трассы дойти до финиша. И он рухнул на первых 10 км гонки-пролога - Магвай подвернул лапу на озере. Осмотр ветеринара на финише - все нормально. Но я же чувствую, что что-то не так! Ветеринары приезжают к нам на базу, тщательно обследуют... передняя лапа немного травмирована. Можно отдохнуть-полечить пару дней и дальше в бой, но я принимаю решение идти KALEVALA (сколько пройду) на одной собаке - Зевсе. И понеслось... нескончаемые десятки километров, леса, болота, горы, ночевки... выбывающие машеры, скиджеры. Мозоли на руках, синяки по всему телу, хронический недосып и.... то самое чувство, которое мы все потеряли в этом бездушном мире. Когда ты уже не думаешь о своей победе и спортсмены друг другу не конкуренты больше. Всем тяжело, каждому временами требуется чья-то помощь - и все помогают друг другу не задумываясь. Больше всего наверное помогали мне. Большое спасибо всем мужчинам, за то, что возились со мной )))
Я не буду описывать как было тяжело. Как мерзко с утра засовывать ноги в сырые лыжные ботинки, а потом идти в них до вечера. Или, еще хуже - когда трасса проходит по проталине на озере и в ботинки, в которых весь хлюпает уже теплая водичка, заливается ледяная. А как обостряется твое обоняние в лесу и все что ты ждешь - запах костра! Ты ощущаешь его практически одновременно с собакой и это означает одно - чек-поинт!!! На котором в голове поочередно несколько мыслей: ветеринар, вода, еда. Несмотря на то, что для меня это была тяжелая гонка - я не жалею ни об одном своем решении, ни об одном километре. И не задумываясь прошла бы все снова.
Среди финишировавших скиджеров - все шли на двух собаках, кроме Пряничникова Александра и меня. И если Александр с Ночкой бывалые марафонцы, то мы - только начинающие. Я безмерно благодарна Зевсу за эту гонку - пройти всю Калевалу монолидером, не имея возможности ни морально, ни физически отдохнуть, работая всю трассу... Мало кто сможет понять, чего это для него стоило, пока сам не пройдет без малого полтысячи километров. Временами даже я переставала понимать зачем. Зачем мы продолжаем идти. А он все равно бежал и тянул. Наверное, в старости я буду это вспоминать со слезами на глазах, и спасибо ему за то, что мне теперь есть что вспомнить! ))
И я первая и единственная девушка прошедшая Калевалу 2012. Да, я последняя среди мужчин, я даже не успела переодеться на церемонию награждения, но... как сказал Шмель: "На Эвересте тоже кто-то был первым... астальным аставалось тока всходить быстрее и искать себе более тяжкие маршруты, но от этого первыми они не считались." (орфография автора сохранена))

ПС: Я не зазнайка )) Последним абзацем я хотела сказать одно - не бойтесь встать с дивана и сделать шаг. Не обращайте ни на кого внимания - у Вас свой путь и не дайте завистливым языкам помешать его пройти, иначе Вам будет нечего вспомнить в старости, сидя в кресле-качалке у камина ))