Евгений Валеев. Немного мыслей о KALEVALA 2012

10 октября 2012 г.
Прошло немало времени после гонки KALEVALA 2012, прежде чем я решился написать свой отзыв. И тут я понял, что все самое главное уже сказано: отмечен высокий уровень организации этой гонки (пожалуй, она встала в один ряд с такими стартами, как Урал – Рейс 2008, Землепроходцы 2011, а по качеству и продолжительности трасс намного превосходит их). Пожалуй, гонкой KALEVALA Россия может гордиться ;-)…
             Зачем, на мой взгляд, стоит приезжать на эту гонку:
- бесподобной красоты природа, на фоне которой происходит все действо;
- большой выбор дистанций (любой гонщик может выбрать дистанцию по своим силам);
- высокий уровень обслуживания (я имею в виду бытовые условия);
- высокий уровень судейства и ветобслуживания (не нужно сильно беспокоиться за собачек, если на трассе с ними, что то случится…я даже удивился, почему меня так не осматривают и не ослушивают, как моих собачек);
- великолепного качества трассы (протяженность, плотность, рельеф), хотя и здесь бывают сюрпризы природы: вода на озере или перемет трассы на открытом участке (все по взрослому!);
- удобное размещение в календаре (к началу марта собачки, как правило, находятся в хорошей форме, успевают натренироваться, что может ставить эту гонку в разряд главной гонки сезона. Причем этой гонке могут удачно предшествовать гонка в Пряже, Кострома, Землепроходцы,…а завершающим этапом сезона может стать Кукисвар.
Единственным минусом (не гонки, а ситуации вообще), является огромная территория России и чтобы побывать на всех этих стартах, требуется впечатляющая сумма денег. Поэтому встает вопрос выбора, и в этом аспекте KALEVALA выигрывает.

Мне так нравятся здешние места и возможности, что я с семьей просто переехал сюда жить…
            
Кое - что из моих личных наблюдений:
- гонка показала, как много предстоит поработать с собачками, чтобы из себя, что-то представлять, тем более на фоне зарубежных гонщиков…
- не стоит закидываться по поводу поиска идеальных кровей твоей собачьей команды – их возможно и нет, но стоит всерьез поработать с той командой, которая у тебя уже есть…уверен, результат не омрачит твоих надежд…
- дисциплине команды нужно уделить особое внимание, от этого иногда может зависеть успех на гонке…
- снаряжение должно не просто присутствовать в нарте, но и быть рабочим и находиться в доступном месте…
- организации размещения необходимого снаряжения нужно уделить специальное время…
- надо учить английский!…
- подкормка собак на дистанции должна быть высшего качества, а состав очень хорошо продуман и опробован, кстати, это один из секретов, которые имеют гонщики…
- не нужно пренебрегать попонами на чекпойнтах…
И так далее…можно продолжать до бесконечности. Анализ гонки и размышления о ней рождают много всяких полезных мыслей, благодаря чему является прогресс в ездовом деле всякого гонщика.

Пожелания организаторам:
- терпения и процветания! Каждый может себе представить количество затрат на создание непростого, интересного и очень перспективного события, каким является гонка KALEVALA!