Наталья Таланова. «В джазе только девушки»

20 ноября 2012 г.
Вот и долгожданный отпуск. Мы едем в Карелию.
Сборы, нужно ничего не забыть: теплую одежду, снаряжение, нарты, питание для себя и собак. Наконец-то трогаемся.
В душе приятные дорожные переживания. Проехав 100 км, мы прокололи колесо, еще километров 300 мы искали место, где колесо поменять. Умудрились по навигатору свернуть не туда, проехав лишних 150 км. Но настроение все равно, как будто праздничное, в ожидании чуда что ли. Все наши девчонки спят в машине, как будто привыкшие к длинным путешествиям.
Трасса к Петрозаводску, осталось всего, каких  то 300 км. И вот мы в Калевале поздно ночью. Приятная усталость, плотно покушав, мы провалились в сон. Проспав как оказалось часа 3, пришли к выводу, что прекрасно выспались, наверное, это чудесный Карельский воздух.
И началась суета, постоянно перемещаемся по поселку, знакомимся с новыми людьми, обсуждаем организаторские нюансы, собрание гонщиков, маршал пати и вот он старт…. Гонка пролог 23 км.
После наших стандартных 5 и 7 км, для меня и моих девчонок, это реальное препятствие - своеобразная лакмусовая бумажка проверки своих качеств, выносливости и сплоченности как команды.
3,2,1, старт – и мы куда-то несемся, в памяти мелькает стартовый городок, улыбающиеся лица людей, и кажется что все так здорово и просто, пока мы не выехали на озеро.….
Не видно конца и края, не видно трассы, не видно команд, стартовавших раньше нас. И еще мысль, немного пугающая, позади волкособы, главное чтобы не догнали. Ведь нас всего 5 молодых, жутко привлекательных девчонок. Надо торопиться.
Козы как будто поняли мой настрой, и тяжело, но уверенно стали прокладывать дорогу, утопая в снегу, идя по следу прошедших упряжек. Смутно в пурге помню, что кто-то протопал с собакой мимо нас назад к старту. Но мы идем, идем по вешкам, и каждая последующая палочка, для меня как спасительный круг - мы идем в верном направлении. Нас нагоняет Маша Бакунева, ее мальчишки не хотят нас обгонять, и позади нас идти им тоже не нравится. Идем вместе, то сзади, то спереди. Наконец-то Машин вожак перестал валять дурака, и ребята сплоченно нас обогнали. Мы с девчонками сели им на хвост, но видимо мои 4 гламурные мамзели, явно проигрывали в скорости Машиным 6-и брутальным мальчишкам.
Вот в пурге никого не видно, мы продолжаем идти по вешкам. Красиво, дух захватывает, почему-то в голове рассказы Джека Лондона. Я смотрю, как выкладываются мои собаки, да мы идем не быстро, но ровно, и я вижу сплоченность.
Впереди появляется лыжник с маламутом, видно, что им очень не легко, но они не теряют надежды, и храбро продолжают свой путь. Реальное уважение вызывают такие люди, и стыдно даже немного, вот я на нартах и у меня 4, а их всего двое, и они тоже команда. Здорово!!! - болеешь за них мысленно.
Продолжаем путь, мысли уже не такие радужные. Замерзают руки, лицо приходится перемотать шарфом, видно лишь глаза. Сначала хочется пить, потом есть. Мысли, вот зачем тебе это? проверить силы свои хочешь, а оно тебе надо? Монотонно продолжаем путь. И вот перешеек, помню по карте, что после озера, трасса идет по лесу, безумно радуюсь, что ветер в лицо закончится. Но, после перешейка опять озеро. И вновь идем по вешкам, прокладывая трассу. Наконец, к нашей радости лес, заснеженные сосны, тропа проложенная, собаки побежали бодрее. В мыслях, ура, это обратная дорога, осталось чуть-чуть, мы можем, мы справимся. Но за каждым поворотом дорога все продолжается и продолжается. Когда же финиш? вылетаем на озеро. Опять озеро? снова испытания? обращаю внимание на разметку, на снегу растянута лента, запрещающая поворот налево, но висит знак, обозначающий поворот именно в ту сторону. Дилемма. Вижу расплывчато вдалеке идущую упряжку, но знак-то в другую сторону. Принимаю решение идти по знакам, благо водительские права не так давно получала. Повернули налево, в голове мысли, а туда-ли? не заблудимся ли? и вот финиш. Как финиш? мы что дошли? смутно понимаю, что несколько упряжек, до сих поре не пришли. Спрашивают, не видела ли?
Я наконец-то понимаю, что мы прошли. Да устали, но это так важно для нас. Мои собаки работяги, тащили меня, ни разу не спортсменку, не сдаваясь.
Понимаю, что вот оно-то, чего я хотела добиться - взаимопонимание.
На этом наша гонка закончилась, началась работа волонтером. Скажу честно, это мой первый опыт, так сказать на изнанке проведения гонок. Я сделала выводы. Мое уважение людям, проводящим и вкладывающим все свои силы и эмоции в такое колоссальное мероприятие. Ведь гонщики, как ни крути герои гонки, но чтобы они смогли, без этих людей?
Ребята, которые практически не спали, прокладывая трассу. Судьи, решающие массу внутригоночных вопросов. Подсчитывающие результаты, уже ничего не соображающей головой. Волонтеры, которые на морозе днем и ночью, создавали максимально удобное прохождение трассы, огораживали проезд лесовозов, чистили чек поинты, кормили, поили спортсменов и их собак, указывали направление, сдерживали деревенских собак на последнем этапе и многое, многое другое.
Ветеринары, которые оказывали любую помощь и собакам и их владельцам, отвечающих на тысячу «почему?». Ребята, которые освещали гонку с утра до вечера, в сугробах, вели интернет-трансляцию от первого до последнего гонщика. Фотографы, съемочная бригада, которые были везде, чтобы запечатлеть практически ВСЕ моменты гонки: - лица, собак, пейзажи – ведь именно это у нас остается на долгую, долгую память.
Так много людей, которым говорю спасибо, спасибо и еще раз спасибо.
Мой рассказ на этом заканчивается, на носу «KALEVALA» 2013. У нас уже планы на 100 км, новая проверка сил. Теперь нас немного больше, к маме Кроше добавились 2 трудолюбивые дочери, Деби и Даки. Будем нашим девчачьим коллективом, ждать встречи с уже полюбившимися Калевальскими озерами, лесами и конечно людьми. Желаю всем удачи (она нам всем пригодится) на «KALEVALA» 2013.
До встречи!