Jussi Pietikainen. Впечатления о гонке

7 июля 2012 г.
KALEVALA RACE 2012
 
Подготовка
Впервые о гонке КALEVALA узнал в 2011 году с интернет страницы общества сибирских хаски. Заинтересовался гонкой, т.к. до этого уже бывал в Калевале, но правда летом. Также был немного знаком с окрестными деревнями: Войница, Хайколя и Кепа.
Но по определенным причинам не смог участвовать в гонке в 2011 году.
Но мысль об участии в гонке не покидала меня. Своей идеей поделился с финскими каюрами. Многих это заинтересовало, но больше всех проявили интерес Кютекоскен Кари и Леа. Летом 2011 года вместе ездили в Калевалу отдохнуть и познакомиться с поселком. Тогда мы увиделись с организаторами гонки. До этого мы связывались с ними по почте. Летом встреча прошла хорошо, и наш интерес к гонке не изменился.
Так поставил для себя цель – принять участие в гонке KALEVALA 2012.
Осень прошла в тренировках с собаками. Также следил за обновлениями сайта гонки. В январе 2012 года стали плотнее общаться с организаторами соревнований. У меня было много вопросов, на которые организаторы старались как можно быстрее дать ответ. Тогда стало известно, что Кютекоскен Кари не сможет поехать на соревнования.
Вопросы, касающиеся перевозки собак через границу согласовывал с финской и русской таможней, также с Evira (Финляндское агентство безопасности продовольствия), местными органами власти. Когда вопросы, касающиеся прививания собак были уже решены совместно с организаторами и с нашим ветеринарным врачом, оказалось, что государственные власти России требуют так называемые сертификаты, что стало для нас преградой. Но организаторы гонки решили и этот вопрос.
На гонку в качестве моего официального помощника поехала моя жена Марье и вторым помощником Кютекоскен Леа . Ухаживать за оставшимися дома собаками осталась наша дочь Мира.
07 марта отправились в Россию. Пересечение как финской, так и русской таможен прошло хорошо. Организаторы гонки заранее отправили на таможню всю требующуюся информацию. На таможне показал список собак, в котором были данные об их прививках и микрочипах. Также знал об ограничениях перевоза корма для собак. Поэтому заранее заказал сухой корм, рыбу и мясо для собак у организаторов гонки.
Полученная информация о том, что по мере необходимости нам будут предоставлены услуги переводчика облегчила поездку. По приезду в Калевалу переводчик Ирма встретила нас. Она очень хорошо заботилась о нас в течение всего времени. Большое спасибо за это Ирме! Также организаторы гонки дали нам телефоны, по которым мы могли связываться друг с другом. Жили мы в семье. Глава семьи говорил по-фински. Семья оказалась очень интересной и всегда была готова помочь. Огромное спасибо им за все, за гостеприимство и заботу.
Ветеринары тщательно обследовали собак до, после и во время соревнований. До соревнований было торжественное открытие гонки. Также было проведено собрание гонщиков, на котором проводилась жеребьевка.

Первый день, гонка-пролог 23 км.
До старта соревнований многие русские гонщики подходили поприветствовать меня. Особенно согрел прием Михаила Брагина и Олега Тюрюмина. Они пообещали заботиться обо мне, чтобы мне понравилось на соревнованиях, и в будущем поспособствовал тому, чтобы на следующую гонку приехало больше гонщиков из Финляндии. Они сдержали свое обещание. Вспоминаю их с теплом.
До старта гонки-пролог поднялся ветер, а на озере ожидала всех сильная метель. Первыми на старт вышли гонщики дисциплины скиджоринг, затем упряжки. За мной стартовало только 2 упряжки. Мои собаки бежали хорошо, не обращая внимания на метель. Пришлось сделать много обгонов. Обгонял как лыжников, так и упряжки. В памяти остались удивленные лица каюров, когда обгонял их на сибирских хаски.
Местами трасса проваливалась, т.к. во время метели выпало много снега. У меня не было проблем с обгонами. Но все же видел, что у некоторых такие сложности были. При обгоне собаки двух упряжек сцепились друг с другом. Гонщикам пришлось растаскивать собак. Сам же я благополучно обогнал дерущихся собак.
В конце пути увидел, что пара следовавших передо мной упряжек и лыжники не свернули на лево, как указывала разметка, а продолжили свой путь прямо, через большое озеро. Наверное, они плохо ознакомились с картой маршрута. Обогнав несколько упряжек, к всеобщему удивлению, я пришел на финиш первым.
Вечером, на собрании гонщиков Маршал, Терри Хайнзли объявил, что результаты гонки-пролог аннулируются т.к. несколько гонщиков уехали в неправильном направлении. Решение было справедливым, я этого и ожидал и не видел в этом ничего плохого.
До собрания гонщиков было мероприятие, на котором была возможность послушать рассказы опытных гонщиков о своих достижениях, опыте в ездовом спорте. Интересно было послушать рассказы Терри Хайнзли об опыте судейства в соревнованиях Iditarod. В памяти осталось его упоминание, что хоть сибирские хаски и являются предметом его любви, но ездить ему приходилось на более быстрых аляскинских хасках. Также было интересно послушать его рассказы о хитрости сибирских хаски и примеры подтверждающие это.
Интересно было слушать также победителя гонки Берингия в 1992 году Владимира Радивилова. И во время соревнований с ним было интересно общаться. Он был интересной и колоритной персоной.
 
Второй день, в окрестностях Калевалы.
На следующий день, который был вторым днем соревнований, дистанция была 77 км, порядок старта обратный, т.е. на этом этапе я стартовал вторым, согласно жеребьевке. Вскоре, обогнав стартовавшую первой упряжку, уже никого не видел. День был теплым и тяжелым для собак. Результаты гонки показали, что участвовавшие в ней значительно отстали от меня. Я был удивлен. Считал, что теплая погода подходит для аляскинских хасок.

Дорога в Хяме.
На следующий, третий день соревнований отправились в Хяме, где нам предстояло переночевать и самостоятельно ухаживать за собаками без помощи официального помощника. Порядок старта был следующим, что тот, кто в прошлом забеге пришел первым теперь стартовал последним. Такой старт был на протяжении всех соревнований.
Этого этапа я опасался больше всего. Хронические боли в спине так сильны, что ухаживать за собаками для меня проблема. Все движения требующие наклона болезненны были для меня. Но все же справился.
Вечер прошел в уходе за собаками, походе в сауну и в беседах с остальными участниками гонки.

Из Хяме в Войницу.
Утром, выгуляв каждую собаку, показалось, что у собак все хорошо. После утренних процедур был дан старт на Войницу. Сразу после старта заметил, что одного из лидеров что-то беспокоит. Бадлер не мог ни скакать, ни бежать рысью. Пришлось поместить его в нарты. Самая большая и тяжелая собака в нартах очень замедляла бег упряжки. Я поставил цель - на этом этапе дойти до финиша со всеми собаками.
Лишь на финише вместе с ветеринаром осмотрел собаку внимательнее. Оказалось, что задняя лапа была повреждена, скорее всего, во время ночевки она запуталась лапой в цепи, которую затем стянули остальные собаки.
Ветеринар хорошо осмотрел собаку. Со своим помощником они наблюдали за собакой на протяжении соревнований. Также они поставили верный диагноз, который подтвердили дома, в Финляндии, при более тщательном осмотре. Ахиллесово сухожилие не было повреждено, но лапу нужно было все же оперировать. Могу сказать, что собака хорошо идет на поправку, т.к. пишу это в июне.

Из Войницы в Калевалу.
Переночевав в Войнице, стартовали на Калевалу. В начале пути нам предстояло пройти самый плохой участок из всей дистанции. В последний момент в маршруте были сделаны изменения. А Хяме и Войнице не было ни связи, ни переводчика. Спасло то, что в обеих деревнях, как и в Хайколя были люди, которые говорили по-фински. Стоит поблагодарить как организаторов гонки, так и участников, которые позаботились о том чтобы я был осведомлен расположением опасных участков, поэтому ехал осторожно. После плохого участка следовала очень хорошая трасса. Собаки с наслаждением бежали. Как и в предыдущий день перед финишем организаторы вручили мне флаг Финляндии, было приятно приезжать на финиш с флагом в руке.

Форум по канистерапии
Шестой день соревнований был днем отдыха. Был организован форум по канистерапии, международный семинар, на который собрались специалисты из Чехии и с России поделиться опытом.
Также выступили мы с женой Марье. Доклады всех участников были очень интересными.
 
Хайколя.
Следовал следующий, завершающий двухдневный маршрут гонки. Маршрут от Калевалы до Хайколя с ночевкой и обратный путь в Калевалу.
При старте из Калевалы было минус 20. Первые 20 км до Куусиниеми трасса проходила по озеру. Трасса как и прежде была хорошей и собаки наслаждались бегом. Они хорошо бежали, и моей задачей было лишь управлять ими. Вскоре мы обогнали впереди идущие упряжки. День был красивым. Солнце светило и было прекрасно подъезжать к красивому Хайколя. Встречал нас мне уже знакомый Михаил Степанов. Мне, как первому прибывшему он подарил серию книг Ортье Степанова, народного писателя Карелии, «Родичи». Это было большой честью для меня. После соревнований с удовольствием прочитал их.
Вечером в Хайколя ходили в сауну, а после сауны нас ждал богатый стол. Было интересно общаться с участниками соревнований в просторной избе за большим столом. Хозяйка дома рассказала нам о традиционных ремеслах. Владимир Радивилов играл нам на гармони и пел различные веселые песни. Мне было приятно сидеть в хорошей компании, хотя я и не понимал всего, о чем говорили.
Окончание соревнований.
Последний день соревнований. Обещали теплую погоду. На обратном пути в Калевалу поставил цель, чтобы нарты остались целыми.
На финише как ежедневный ритуал была проверка обязательного снаряжения. Все было в порядке.
Всем прибывшим на финиш предлагали бокал шампанского. С большим удовольствием выпил бокал шампанского с победителем прошлого года Олегом Тюрюминым.
С ветеринаром проследили чтобы собаки съели таблетки от эхинококка и сделали удостоверение, что собаки здоровы.
После сауны мы пошли на торжественное, праздничное мероприятие. Зрители собрались со всего Калевальского района. В программе звучали торжественные речи и прекрасные выступления музыкальных и хореографических коллективов. Я как победитель гонки произнес праздничную речь.
 
Впечатления о гонке KALEVALA 2012
Что осталось в памяти о гонке?
В первую очередь - все было хорошо организованно. Организаторы гонки помогали еще тогда, когда я только планировал поездку. Трасса и организация соревнований были хорошими, даже лучше чем в Финляндии. Организаторы соревнований старались найти решения на все возникающие вопросы как во время гонки так и до нее. Организаторов могу только поблагодарить.
Вклад в организацию соревнований генерального спонсора гонки туроператора "ВелТ-Карельские путешествия" впечатлил меня. Эта компания имеет большое значение в занятости населения и в развитии Калевальского района. Желаю им успеха.
На местах ночевок как в Хяме, Войнице, Хайколя так и в Калевале ощутил известное карельское и русское гостеприимство. Спасибо всем за это.
Также хочу поблагодарить всех кто принимал участие в организации гонки. Стоит упомянуть о Дмитрии Токуеве и Камиле Бахтееве, которые заботились о хорошем физическом состоянии собак. Поблагодарить Валерия Шумиловского, одного из судей гонки также главных организаторов гонки Ковалева Максима, Озолина Эдгара и Вознюк Кристину. Также фотографов Маргариту и Андрея они великолепно выполнили свою работу. И всех всех всех…
Также хочу поблагодарить всех гонщиков. Это замечательны людьми!
Всех их могу лишь похвалить. Наслаждался вместе проведенным временем. На меня произвело большое впечатление то, как Евгений Валеев с сыном ухаживают за своими собаками. Надеюсь, что увидимся еще.
Многие после соревнований спрашивали, знал ли я еще до соревнований о победе. Не знал. Но во время последней тренировки был уверен, что собаки в хорошей форме. Думал, что если другие гонщики будут быстро ехать, не буду сильно отставать от них.
К сожалению, не успел со всеми близко познакомиться, но надеюсь что еще представиться возможность.
В завершении хотел бы представить главных героев, собак. В гонке приняли участие 10 собак. Все мои собаки породы сибирский хаски. Наш семейный питомник называется Icesmile’s.
Возраст собак от 21 месяца до 7 лет.
Победу одержали: Минда и Шаман (лидеры упряжки), Нантан, Видар, Балдер, Винона, Аноки, Кикапу, Густав и Янутак Храброе сердце.