Вячеслав Демченко. Впечатления о гонке

12 июля 2012 г.
Уже прошло несколько месяцев с момента, как прошла гонка на собачьих упряжках «KALEVALA 2012». Но, несмотря на это, чувства, которые там пришлось пережить, до сих пор остаются. И ради таких переживаний и эмоций я каждый год готов ездить на подобные гонки. Ради этого весь год готовишься, работаешь, тренируешься, вкалываешь до седьмого пота, чтобы 7 дней, на протяжении 440 км, чувствовать себя героем одного из рассказов Джека Лондона, чтобы в течение 7 дней побывать в снежной сказке, стать частью сказки, стать героем сказки под названием «Калевала».
Гонка KALEVALA 2012, с момента ее объявления, стала для меня самым основным событием года и основной целью. И поэтому подготовка команды разделилась на несколько этапов, каждый из которых заканчивался участием в одной из проходящих в России гонок. Мне очень понравилось, что ради гонки был создан сайт, на котором можно было получить любую информацию. Организаторы были постоянно на связи и всегда оперативно отвечали и разрешали любые вопросы. Информация на сайте постоянно обновлялась и дополнялась, поэтому его всегда было интересно читать. Подход к организации гонки действительно на высоком профессиональном уровне.
Это был мой второй приезд в Калевалу. Вообще настрой, с которым едешь на подобные мероприятия, очень важен. Мне повезло и в этот раз. Брагин Миша, Тюрюмин Олег, мой старший сын Саша, это те люди, с которыми мне посчастливилось ехать в Калевалу. Весело, интересно, масса новой информации и никаких отрицательных эмоций – огромный заряд бодрости и уверенности в своих силах.
По приезду в Калевалу мы сразу же попали на собрание гонщиков, где организаторы рассказывали об особенностях трассы, доставке снаряжения на чекпоинты, и многое другое. Очень порадовали GPS – трекеры, благодаря которым можно было следить за событиями и динамикой на гонке, а в случае необходимости подать сигнал SOS.
С момента приезда и до окончания гонки не покидало ощущение грандиозности и важности этого события. Мне был приятен тот факт, что я и моя команда тоже являются частью всего происходящего.
Следующий день был открытием гонки и стартом пролога. Когда мы приехали на стартовое поле, сложилось впечатление, что вся Калевала и весь Калевальский район собрался на стадионе, чтобы поприветствовать гонщиков. Это говорило об отличном информационном обеспечении гонки. Праздник открытия гонки удался на славу. Зажжение факелов, выступление танцевальных групп, фотокорреспонденты, съемочные группы, телевиденье – все это впечатляло своим размахом. Те, кто все это устраивал, не жалели средств и особенно сил, а сил было затрачено очень много.
Гонка преподнесла мне и много сюрпризов, показала пробелы в подготовке собак, и особенно в своей личной физической подготовке, которой я не уделил должного внимания, и, как оказалось, напрасно.
Начался старт пролога. Дистанция небольшая – всего 23 км. Такое расстояние на тренировках моя команда проходила за 1 ч - 1ч.10 мин. Но это было дома на знакомых маршрутах. Но тут выявился первый пробел в подготовке собак. Когда мы вышли на озеро, поднялась такая метель, что мой лидер по кличке Алоха просто испугалась и отказалась бежать дальше, все начали нервничать (тренируйтесь в любую погоду). Мне пришлось переставить вперед более опытного, но менее скоростного вожака по кличке Хазар, на что неправильно отреагировал более молодой вожак Мускат, и среди моих собак случилась потасовка. За мной шел на упряжке сибирских хаски Юра Нырков, который мне и помог навести порядок в строю. За что ему огромное спасибо. Дальше мы доехали до финиша без происшествий и каких-либо сбоев, но времени было потеряно очень много. Когда мы возвращались в Калевалу, и вышли на озеро, возникла заминка, так как накатанная трасса уходила вправо, а по карте необходимо было идти прямо, но эта трасса была заметена и с трудом просматривалась. Мне пришлось остановиться, чтобы свериться с картой. И действительно, нужно было идти по заметенной дороге. Как потом выяснилось, из-за этой развилки и сорванной сильным ветром разметки несколько гонщиков сбились с трассы, и ушли в неправильном направлении. Все эти ошибки, заминки, проблемы на трассе – все это следствие недостаточной подготовки каюра и его команды, поэтому в программу своей подготовки в следующем сезоне я включил еще и ориентирование.
Результаты пролога были отменены маршалом гонки в связи с тем, что несколько гонщиков сбились с маршрута из-за сложных погодных условий. Из-за сильной метели срывало разметку и вешки. Трассу, которую готовили не один день, заметало снегом в течение нескольких минут. Поэтому следов других упряжек не было видно и заблудиться в таких условиях очень легко. Решение об отмене результатов пролога было, на мой взгляд, правильным. Его поддержали все гонщики и судьи.
На протяжении всей гонки меня, да и не только меня, продолжал удивлять самый невозмутимый и спокойный каюр, которого я когда-либо встречал, победитель гонки Юсси Пятикайнен. Он на своих сибирских хаски, таких же спокойных и невозмутимых, как и он, играючи обгонял аляскинских хасок. И сразу возникает безумная мысль: «А что, если действительно есть волшебная кнопка, нажав которую собаки побегут, и будут побеждать?» Как оказалось позже, все намного проще и банальней. Никакого секрета не существует. Работайте, работайте и еще раз работайте! Мои 50-60 км на тренировках оказались недостаточными для участия в гонке KALEVALA. 80-90 км столько за тренировку пробегал Юсси. Это действительно огромная работа не только над собаками, но и над собой. 80-90 км – это примерно 6-8 часов работы в день. Многие ли из нас могут себя заставить или позволить столько работать с собаками? Судя по результатам протоколов ответ очевиден.
Для меня все этапы гонки были очень интересными, но самым запоминающимся для меня оказался этап Калевала-Войница. Самый красивый и самый сложный. Затяжные подъемы и спуски, на границе с Финляндией забор из колючей проволоки – все это производило незабываемое впечатление. Вот на этих подъемах и спусках и начались сложности. Вся подготовка моей команды проходила на равнинной местности и поэтому когда собаки подбегали к очередному подъему они останавливались и отказывались идти в гору. Мне приходилось бежать рядом с нартой. Но это не просто маленькая горка, а затяжной подъем протяженностью около 1 км. И тогда, на этих подъемах приходили в голову разные мысли «И что я здесь делаю? Сидел бы дома перед компьютером и болел бы за своих». «И почему я сам не тренировался?», «Сейчас на этом подъеме и умру». Но когда заканчивался подъем и начинался спуск, перед глазами открывались такие виды и красоты, что аж дух захватывало! Вот за этими ощущениями я сюда и приехал! Вид такой, что кажется, видно всю Карелию. В такие моменты я останавливал упряжку, и некоторое время любовался красотами Карельского края.
На хуторах, куда мы приезжали, нас всегда встречали гостеприимные хозяева вместе с нашими организаторами. Вкусная еда, горячая баня, теплые дома, душевные разговоры за столом – вот что нас ждало на каждом хуторе. Для собак много сена, горячая вода и спокойный отдых. А утром снова старт.
На каждом этапе гонки, примерно на середине дистанции, были чекпойнты, где нас всегда угощали чаем и клюквенным морсом, и всегда была возможность отдохнуть.
Был очень интересный и казусный случай на последнем этапе. Перед выходом на озеро Среднее Куйто мы проходили деревню Куусиниеми, и прямо посреди дороги я увидел девочку, которая игралась с лайкой, обнимала за шею, кувыркалась с ней в сугробе, в общем, развлекалась. Все это происходило прямо у меня на пути, на пути движения моей команды. Такое поведение могло спровоцировать конфликт между собаками, заминку, и как следствие потерю драгоценных минут. Так я подумал, увидев такое поведение. И когда подъехал поближе, девочка с этой собакой упала в сугроб и с очень красивой улыбкой предложила мне проехать. Конечно я, мягко говоря, выругался, проезжая мимо. Но, как потом выяснилось, девочка оказалась помощником судьи, и она делала все, что бы убрать эту собаку с нашего пути. Со стороны это выглядело как игра хозяйки со своим питомцем в неудачное время и в неудачном месте. Теперь я, конечно, очень сожалею о своем поведении.
После выхода на озеро приключения не закончились. Пройдя половину пути по озеру, это примерно 10 км, я решил одеть очки, так как был очень сильный боковой ветер с ледяной пылью. Очки лежали в нарте, и когда полез их доставать, у меня из нарты вылетела карта маршрута. Ее подхватил ветер и быстро понес к берегу. До этого у меня уже был штраф за отсутствие ремкомплекта, и еще один штраф за отсутствие карты получать не хотелось. Поэтому, заякорив собак, я быстро побежал за картой и примерно метров через 100 в стороне от трассы в прыжке ее поймал. Когда обернулся, вся команда бежала за мной по льду. Пока я вернул упряжку на трассу, подтянулись Женя Валеев и Миша Брагин и до финиша мы шли вместе. На финише мне вручили флаг России и встретили с шампанским. Вообще всегда на каждом этапе нас встречали как героев, это очень радовало и придавало уверенности в собственных силах. Во время гонки было приятно встречать на пути наших фотографов Риту и Андрея, которые всегда поддерживали спортсменов. Их можно было встретить в самых неожиданных местах, на льду озера, в сугробе, на финише и старте, на хуторах.
Награждение прошло в торжественной обстановке на сцене дома культуры. Зал был заполнен под завязку. Многие стояли, так как сидячих мест на всех не хватало. После награждения и поздравлений организаторов состоялся концерт.
Вообще вся гонка KALEVALA – это не просто гонка от старта до финиша. Это событие крупного масштаба. Это праздник не только для спортсменов и их команд, но и для жителей Калевалы и Карелии в целом.
Я хочу выразить огромную благодарность команде «ВелТ» за их труд и проделанную работу, а именно – Озолину Эдгару, Ковалеву Максиму, Вознюк Кристине, всем волонтерам и тем, кто готовил саму трассу гонки, нашим ветеринарам – Токуеву Диме и Бахтееву Камилу, судьям – Терри Хайнзли, Валерию Шумиловскому. Огромная благодарность нашим переводчикам Александре, Ирме, Анне. С ними был преодолен языковой барьер с иностранными гонщиками.
Выражаю свою признательность, уважение и благодарность своей команде Хазару, Финику, Мускату, Фишеру, Алохе, Думке, Макси, Инди, Хилке за их отличную работу упорство и преданность.
Без работы моих помощников результаты команды были бы намного скромнее. Юля и мой сын Саша – это те люди, которые ждали меня на финише и упорно работали после финиша. С ними преодоление этапов гонки становилось намного легче.
Особую отдельную благодарность хочу выразить своей жене Оксане за ее безграничное терпение и понимание. Она всегда мой самый главный болельщик, тренер и друг.
Огромное спасибо организаторам гонки за предоставленную возможность стать участником и героем гонки KALEVALA!
В настоящее время у нас в ДЮСКЦ «Северный» полным ходом идет подготовка к гонке KALEVALA 2013. Готовим снаряжение, и оборудование, уже составлены планы и методики подготовки команд, рацион питания, составлен график выездных тренировок и многое другое. Готовятся не только собаки и каюры, но и помощники. Весь образ жизни моей команды построен и настроен на подготовку к гонке.
Всем рекомендую побывать на гонке KALEVALA. Если не в качестве участника гонки, то, хотя бы в качестве зрителя.
Желаю участникам будущих гонок KALEVALA удачи и спортивных побед, а организаторам сил и процветания!