Mёдлинг, Aвстрия
Скиджоринг (2 собаки) 440 км

С 1990 года Северные ездовые собаки всегда со мной. Калинка, сибирская хаски, была первой, кто разделил со мной мою любовь к лесам и горам, а через год к нам присоединился Ельчак, аляскинский хаски. Раньше я и представить себе не мог, что можно спать в снегу, а сейчас я обожаю это! С моими собаками я ощутил особенную красоту зимы и стал получать от неe максимум удовольствия. Вы все знаете, что я имею в виду. Обе мои собаки – ярко выраженные лидеры, поэтому я решил, что грех будет не поставить их в упряжку вместе. Так началась моя история с ездовым спортом. Однако, мой любимый вид спорта - горные приключения на лыжах или снегоступах, собаки с рюкзаками или перед пулкой. В летнее время мы просто гуляли, если не было очень жарко. Изначально все делалось для нас самих, позже мы стали привлекать клиентов.
После четырех лет без собак у меня появился Саннерк (мать сибирская хаски, а отец – Гренланская собака). С Саннерком в 2009 году мы решили принимать участие на средних и длинных дистанциях в Догреккинге. Саннерк родился  в приюте для животных, его беременная мать была найдена на поводке рядом с местом сбора отходов. Ему и его братьям и сестрам посчастливилось  вырасти у моих друзей.
2010 году мы впервые участвовали в гонке Šediváckuv long в дисциплине скиджоринг. Это гонка на длинные дистанции в Чешской Республике. А в 2011 году вместе с нами уже участвовала и Шайен, сибирская хаски. Я купил ее в компании, которая устраивала различные мероприятия с собаками для туристов. Она очень дружелюбная собака и была доступна для продажи только осенью 2012 года, но мне повезло, и я смог заполучить ее раньше. Саннерк был очень обходителен с ней, но почти все время игнорировал. С невероятным терпением и лишь одной тренировкой с пулкой мы прошли Šediváckuv long 2012 в категории Tour.  Мы начинали в категории Пулка, а закончили в категории скиджоринг, т.к. наша Пулка сломалась. После этого уже на прогулке, когда Шайен без поводка убежала от меня на приличное расстояние, Саннерк заставил её вернуться обратно своим воем.  Он, действительно, подбежал к ней и завыл, как он обычно приветствует нас, людей. Это был великий момент, потому что с этого времени Саннерк полностью принял Шайен. Она была бы замечательной семейной собакой-компаньоном, которая сидела бы в ногах и помахивала хвостом на ваше поглаживание, но мы с Саннерком сделали из нее ездовую собаку!  Участием в Èeskou Kanadou (MD) и Innerkrems-LT (Tour) мы закрыли прошлый сезон, поэтому участие в Калевале 2012 не представлялось возможным. С тех пор участие в Калевале стало моей мечтой, которую я и собираюсь осуществить в 2013 году.  Я жду, когда же моя мечта пробежаться с собаками под северным сиянием сбудется! А если даже и не сбудется, то у меня всегда будет возможность приехать снова в Карелию и поучаствовать в хорошей гонке с хорошими людьми!