Канистерапия (от лат. «canis» канис — собака), (анг. Therapy dog) — терапия с использованием собак — является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных.

        Терапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), страдающих олигофренией, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память.

        Реабилитация — самое развитое на сегодня приложение канистерапии.
Принцип лечебной кинологии с больными детьми основан на том, что занятия проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную систему упражнений. Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова, в присутствии животных у них сильнее мотивация. Для детей с ДЦП, чтобы развить двигательные функции рук и ног, предлагают выполнить определенные движения.

        Канистерапия предмет глубокого теоретического исследования. Как показывают исследования российских и зарубежных специалистов, канистерапия обладает высокой эффективностью для преодоления проблем связанной в социальной дезадаптивностью воспитанников детских домов. Собака является социальным животным, тем самым ориентируется на окружающих её людей, искренне в любви и преданна. На основе этих качеств, специалисты разрабатывают различные программы с участием собак-терапевтов для устранения депривиционных симптомов у воспитанников сиротских домов. С помощью канистерапии у детей формируются позитивные социальные установки, развиваются коммуникативные навыки общения, снимается критическое эмоциональное напряжение.

        По данным исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков, неразговорчивые дети начинают больше говорить, а дети с пониженной (приобретенной или врожденной) эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир.

        Канистерапия хорошо зарекомендовала себя для улучшения психологического самочувствия в хосписах и психиатрических клиниках.
В 90-х годах в США министерством здравоохранения официально разрешено присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. С тех пор многие госпиталя имеют в своем штате собак, которые получают зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями. Присутствие животных помогает больным преодолеть больничное одиночество и отчуждение, лучше подготовиться к предстоящей операции.

        Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. В Европе больным с ишемией советуют завести собаку, с которой надо ежедневно прогуливаться, надо заботиться о ней. За счет этого люди начинают вести более подвижный образ жизни. Ходьба — 30-40 мин. необходима для реабилитации, предупреждения прогрессирования болезни.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПО КАНИСТЕРАПИИ

 

СПОНСОР МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПО КАНИСТЕРАПИИ

 

ПАРТНЕР МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПО КАНИСТЕРАПИИ