с 13 часов дня, 09 марта 2012 года, в рамках программы открытия
III Международной гонки на собачьих упряжках "KALEVALA 2012",
в фойе районного Дома Культуры будет встреча с писательницей Анной Гуровой, автором героического фэнтези "Мельница желаний".
В живой дискуссии с автором, вы сможете задать свои вопросы и приобрести книгу с автографом.


   Мельница желаний 

«Герой этой истории родился в лесной деревушке на краю обитаемого мира. Вокруг - дремучие леса, полные нечисти. Дальше - тундра, где чужаков превращают в камни. Еще дальше, среди вечных льдов,- царство колдунов и оборотней - Похъела. Именно туда герою и предстоит отправиться...»

От автора Анны Гуровой: - "Как я работала с "Калевалой"
 
Дилогия «Мельница желаний» и «Земля оборотней» - героическое фэнтези, написанное по мотивам эпоса «Калевала». Многие писатели-фантасты в своем творчестве обращались к мифологии, как в источнику вдохновения и сюжетов. Мифологические архетипы лежат в основе человеческого сознания, а сюжеты не устаревают тысячелетиями. Меняются реалии, но мифы не теряют актуальность.
Почему я выбрала именно «Калевалу»? Во многом потому, это и мои корни. Мои предки жили на берегу Белого моря, среди них были и карелы, и скорее всего, саамы. Я люблю природу Карелии, меня завораживает магия этой земли. Как же я могла пройти мимо ее эпоса? Тем более, до меня еще никто не брал его за основу для художественной книги.
Меня иногда спрашивают   в интервью - зачем переделывать эпос в приключенческий роман? Не лучше ли почитать оригинал? Однако дело в том, что, в строгом смысле, оригинала «Калевалы» не существует. Есть совокупность рун - древних карельских и финских магических песнопений, которые в ХIХ веке были собраны и достаточно вольно скомпонованы Элиасом Леннротом в виде эпической поэмы. Такая форма подачи текста была доступна восприятию его образованных современников. Ну а я стараюсь сделать примерно то же самое: придаю древним мифам современную форму,  не меняя по сути их содержания.

Задачи переписывать миф я себе не ставила. Прежде чем взяться за книгу, я тщательно изучала исторические материалы. В «Мельнице желаний» очень много карельской и саамской этнографии и довольно мало собственно фантастики. Выдумана только раса птицелюдей-похъельцев, которые в первоисточнике описаны очень скупо. В остальном содержание романа полностью совпадает с эпосом, позволяя прожить его изнутри вместе с героями.


Писательница Анна Гурова родилась в Ленинграде. Закончила исторический факультет РГПУ им. Герцена, второе высшее образование получила на филологическом спецфакультете СПбГУ. Работала в Эрмитаже в секторе подготовки выставок.
Первая публикация состоялась когда будущей писательнице исполнилось тринадцать лет: дебютный рассказ был напечатан в газете «Пять углов». Первая книга Гуровой, роман «Герои меча и магии» по мотивам одноименной компьютерной игры, написан в 2000 году. В 2003 году в издательстве «Северо-Запад» вышла книга из межавторского цикла «Черный археолог» — роман «Радужный змей». С 2003 года Анна Гурова — профессиональный литератор. Автор циклов «Князь Тишины», «Лунный воин», «Мельница желаний», «Черный клан», «Малышка и Карлсон» (в соавторстве с мужем, Александром Мазиным), повестей для подростков, рассказов о животных, и других произведений. Также работает как переводчик. Действительный член семинара Бориса Стругацкого, с 2010 г. - член Союза Писателей.