По версии некоторых финских исследователей название Хямя происходит от однокоренных слов – укрытая, укромная, спрятанная, сумеречная. Первые официальные упоминания о деревне относятся к 1762 году, когда деревня состояла из пяти домов. Несомненно, что первые поселенцы здесь оседали намного ранее.
На рубеже XIX и XX веков здесь было пятнадцать домов и около ста жителей. К 1922 году сократилось до семидесяти двух человек. Причинами этого были гражданская война и в следствии ее миграция населения в соседнюю Финляндию.
Основными занятиями жителей были земледелие, заключавшееся в выращивании ржи, овса, корнеплодов, а также скотоводство. Содержали коров, лошадей и пасли оленей. Дополнительный доход приносили рыболовство и охота, а также коробейная торговля с Финляндией.
При Советской власти в 30-тые годы, в деревне была открытая школа с обучением на финском языке, магазин, образован колхоз и обустроена пограничная комендатура. По району возникли лесопункты, и часть хамечан уходила из деревни на работы на лесные участки, откуда возвращались домой на побывку на выходной день.
По жителям деревни, в 30-тых годах, прокатился каток сталинских репрессий. О численности репрессированных официально никто не выяснял. Известно, что арестовывали как жителей-мужчин, так ссылали и целыми семьями. В пос. Калевала еще живы люди, которые вернулись из Сибири, куда были сосланы детьми вместе и репрессированными родителями.
С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году, все население деревни было эвакуировано в тыловые области Советского Союза, а деревня сожжена, чтобы не досталась в качестве пристанища наступающим финским войскам.
Жители деревни во время войны проявили героизм в партизанский отрядах, на фронтах в составе действующей армии советских войск, а также в качестве участников трудового фронта. Многие из них были отмечены правительственными наградами. Многие остались на полях войны.
Житель деревни, Коски Михаил Родионович, был бойцом и участником похода партизанской бригады Ивана Григорьевича. Восемнадцатилетним юношей он погиб в этом походе, который описан в романе-хронике писателя-фронтовика Дмитрия Гусарова.
Деревня более не восстанавливалась.
В 60-е – 90-е годы прошлого столетия на месте деревни в летнее время пасли стадо коров местного совхоза «Ухтинский». Стояли коровник и домик для пастуха. Домик был построен в 1967 году. В настоящее время домик перевезен и реконструирован на восточном берегу озера. Озеро по карте называется Вайкульским. Местные жители называли его Войкюлян-ярви, что в переводе с карельского значит – озеро деревни Маслово.

Составил Павел Скарбовский.