Войница славится двумя рунопевцами: Онтреем Малиненом и Ваассилой Киелевяйненом. Когда Леннрот встретился с Ваассилой, тот был уже старик. Его скорее знали кудесником и владельцем стиховых заклинаний, чем певцом эпических рун. Интервью Ваассилы проходило таким образом, что он больше рассказывал о сюжетах и взаимном порядке рун, чем собственно их пел. Когда Ваассила забывал о чем-нибудь, что Леннроту уже по прежнему опыту было известно, он помогал старику вспомнить, и так шли дальше. О конечном результате Леннрот пишет: "Таким образом, я узнал все героические деяния Вяйнямёйнена в единой последовательности и по ним составил цикл известных нам рун о Вяйнямёйнене" (цит. по: "Путешествия Элиаса Лённрота. Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг." Петрозаводск, "Карелия", 1985. с. 105).

18 сентября 1995 года в деревне Войница был открыт "Камень Ваассилы" - памятник рунопевцам, установленный Карельским Просветительским обществом (Karjalan Sivistysseura) в сотрудничестве с обществом "Калевалы" (Kalevalaseura). "Камень Ваассилы" представляет собой большой перенесённый ледником валун, лежащий плашмя в берёзовой роще на склоне холма. В валуне высверлены круглые углубления, в которых закреплены густо-синие, размером примерно с хоккейную шайбу стеклянные диски, общим количеством 285 штук.

В южной части Войницы находится часовня, построенная в честь святых мучеников Маккавеев и учителя их Елеазара.

В 25-ти км на машине на северо-запад от деревни Войница расположен водопад Куми, по прямой это расстояние составляет 12 км.