Без сил, без еды, и просто уже "укатавшись" .... выходишь к  отметке 65 км, понимаешь, что осталось чуть-чуть... начинаешь выкладываться, подгоняешь собак, но они и сами уже прут - вы уже давно имеете одни мысли на всех. Понимаешь, еще чуть-чуть! Выезжаешь на дорогу, встречаешь волонтеров - после целого дня диких лесов Карелии - ЦИВИЛИЗАЦИЯ близко! Сейчас ФИНИШ! Прешь по этой дороге в предвкушении и уже морально совершенно расслаблен, съезжаешь опять в лесок - и думаешь, все, еще чуть-чуть, еще пару сотен метров и не нужно больше шевелится вообще!)))) Уже давно сумерки, и ты не достаешь фонарь – осталось-то совсем чуть-чуть, - это главная мысль на последних 6-7 километрах (после отметки в 65...  ). Это "чуть-чуть" вызывает улыбку и дает сил взмахнуть лишний раз палками. И вдруг... ты выезжаешь на берег озера, а на противоположном конце, вдалеке, еле заметно горят огни.
Темень - выколи глаз! Ты просто не понимаешь, что происходит. Видишь 2 снегохода.... один стоит прям перед тобой и к тебе бежит волонтер, я в тот момент уже валялась в сугробе - не справилась в темноте с лыжами, впереди на озере стоит еще один - и ты осознаешь он будет прокладывать трассу для тебя!!!, так как ветер невыносимый, продувающий тебя, твою одежку и даже твою кожу и мясо вплоть до костей и переметающий трассу за несколько минут. И просто отказываешься верить, что это не финиш. Стоишь и не хочешь идти ТУДА. Это не "туда" в   твоем понимании. Это трасса " в никуда". Наконец-то сквозь ветер добегает волонтер. Вытаскивает тебя завязшую из сугроба. Улыбаешься ))) спрашиваешь, - почему последние 5 км оказываются такими длинными и сколько же еще впереди? - оказывается "всего-то " еще 6-8 км по озеру. Волонтер ободряюще говорит - Вас там ждут! еще чуть-чуть! Понимаешь, что слово "чуть-чуть" - ненавидишь. Стоишь, роешься в своем сознании в поисках сил, а главное - смысла. Начинаешь думать для чего ты должен сейчас сделать шаг на озеро на эту трассу "в никуда". Так вот, ответа на вопрос "для чего" - не существует ))) Ты просто медленно снимаешь рюкзак, достаешь фонарь, который не доставал до последнего - ведь финиш скоро! одеваешь его и делаешь тот самый главный шаг на трассу. Улыбаешься волонтеру, машешь... и бредешь к финишу. ТАК я не ходила никогда. Ветер такой силы, что твои попытки идти коньком остаются попытками - тебя сдувает обратно ровно туда же, откуда ты начинаешь движение. Снегоход впереди прокладывает трассу, и ты медленно продвигаешься по ней исключительно с помощью собак. Я не знаю сколько шла это расстояние. Это было бесконечно. Холодно, голодно, без сил, без смысла, - и все это БЕСКОНЕЧНО. Я ощущала себя полярником, который не знает, дойдет ли он до жилья человеческого. Ты видишь огни, но почему-то с каждым шагом они удаляются. Собаки - твое спасение. Это те - кто прет, из последних сил, но тащат своего товарища к финишу. Понятно одно -  я не хозяйка своим хасям. Они мои друзья. Самые верные и преданные. Отмерзают руки, ноги, все тело. Одеваешь капюшон и сквозь ужасающий, сдувающий, завывающий ветер и терзающие твою кожу впивающиеся кусочки льда бесконечно бредешь. Главное не смотреть на огни, иначе хочется плакать и звать снегоход.
О чем думаешь в этот момент? Да ни о чем , к тебе просто приходит какое-то понимание чего-то.
Начинаешь ценить самое малое в жизни – не съеденную курочку в боковом кармашке рюкзака ))))  на ходу достаешь обледеневшими руками, прогрызаешь пакет зубами, съедаешь треть, по трети отдаешь собакам. Жизнь уже не такая бесконечно унылая. И дальше продираешься, не поднимая головы - иначе те самые последние силы, пришедшие с курицей улетят к бесконечно далеким финишным огням. 

Вот ради этих ощущений, ради таких главных шагов я и ехала. Я прошла 70 с лишним километров одной общей жизни со своими собаками. Это была одна жизнь на троих.