Осенью я начал искать гонки, на которых мне бы хотелось участвовать с моими собаками. Искал что-то вроде приключений для меня и собак. Хотелось чего-то необычного. Я думал о “Polardistans” в Швеции и о “Femund 400” в Норвегии. А потом я узнал о гонке KALEVALA и она тот час же заинтересовала меня. Мне понравилась сама идея попутешествовать в России, встретиться с каюрами с Востока, испытать что-то новое. К тому же меня привлек формат гонки – 440 км. Пообщавшись с организаторами гонки, я понял, что у меня будет вся необходимая поддержка, и я доверился им. И так, со своим решением я определился.
 
К сожалению, осенью и даже частично зимой в Германии было почти невозможно тренироваться из-за погоды. Сначала было очень жарко, потом пошли проливные дожди – в общем, погода совсем не для тренировок. Моя подготовка заключалась практически только в моем участии в “SedivackuvLong” в Чехии и в одной маленькой гонке в Германии. По пути в Россию я решил немного потренироваться в Швеции. Слава богу, мои собаки увидели снег и пробежали несколько километров по нему. Я до сих пор не был уверен, что готов пройти заявленную дистанцию в Калевале и совершенно не имел представления об уровне подготовки моих соперников. Прибытие в Калевалу не доставило никаких проблем, с таможней также было все спокойно. Все были очень вежливы и учтивы. До Калевалы от границы надо было проехать всего лишь 190 км. Дороги неплохие, лишь немного с ухабами.
 
На тур.базе «ВелТ» в Калевале мне предоставили мой номер, территорию под стейк-аут и моего переводчика Александру, которая помогала мне в переводах, а также с собаками, т.к. приехал я без помощника. В глаза бросался очень высокий уровень гонки. Ветеринары качественно делали свою работу, обратиться к ним можно было в любое время. К сожалению, мне пришлось обратиться к их услугам, т.к. два моих кобеля подрались, сидя на стейк-ауте после гонки-Пролог.
 
Первый этап был удивительным, т.к. он был открытием гонки. Пришло очень много зрителей и болельщиков к Старту Гонки. Я поразился интересу местных жителей к гонке. Все пришли семьями и были очень заинтересованы ездовым спортом. Несмотря на то, что этап был достаточно коротким – всего 23 км, он был сложен из-за ветра на озере. Мои собаки как-то умудрились найти правильное направление, и поэтому несколько километров я выводил упряжки участников, который сбились с пути. В конце концов, Маршал Гонки решил отменить результаты этого этапа. Я был не согласен, но вынужден был принять этот факт. Впередибылоещетакмногокилометров…
 
Последующие этапы были намного длинней. Я был очарован пейзажами, которые были такие же, как в Скандинавских странах. Разметка было великолепной, да и сама трасса была очень качественно подготовлена.
 
Я не был уверен, стоит ли брать 8 моих лучших псов и просто подменивать их в случае проблем или травм, или мне стоило продумать план, на каком этапе какая собака бежит. Я выбрал второй вариант и к концу третьего дня понял, что я сделал правильно. Позже на этапах я должен был действовать в зависимости от состояния здоровья собак и очень хорошо, что я заранее продумал план. Я считал, что составление такого плана – это в первую очередь залог здоровья моих собак, а значит и мой успех.
 
Совершенно потрясающим опытом были ночевки в автономках. В любых случаях мы получали хорошую еду, напитки и воду для собак. К тому же была возможность получать дополнительную еду и снаряжение, которое организаторы доставляли из поселка. Я считаю, что этого делать не стоило, т.к. нужную еду и снаряжение, каюр может взять к себе в полог нарты. В любом случае, каюры должны понимать, что полог должен быть достаточно большим, особенно если нужно будет перевозить собаку, по моему мнению, некоторые нарты были не предназначены для таких случаев.
GPSтрекеры, которые были выданы организаторами для каждого участника, были в использовании на всех этапах. Это приятное развлечение наблюдать за событиями гонки в режиме реального времени.

Температура была далека от ожидаемой. Днем – 0С, ночью -10/-15С. Возможно, для иностранных гонщиков это было преимущество, т.к., полагаю, что собаки русских каюров привыкли к более низким температурам.
 
С другой стороны, я был поражен Русским командам. Я ожидал, что они будут более выносливы и был раздосадован их дисциплиной. Обгон был каким-то ужасом, потому что собаки-лидеры не пропускали другие упряжки. Пару раз меня эта ситуация откровенно достала.
 
Мои собаки проходили длинные этапы достаточно успешно, но, возможно, больше всего им понравился день отдыха. С другой стороны, может, если бы и не этот день отдыха мы больше бы рвались к победе, т.к. после этого дня мои собаки чувствовали себя не очень хорошо. Тоже самое было и с другими командами.
 
Из количества выбывших участников можно сделать вывод, что гонка была сложной. Из 11 заявившихся участников только 6 упряжек финишировали, и мы были 5-ми. Для меня это был удовлетворительный результат, если учесть то, что моей целью было хотя бы просто пройти такое расстояние. Мои собаки прошли дистанцию, и я горжусь ими, особенно если учесть такое маленькое время для подготовки. Конечно, не обошлось без травм и казусов, но до финишной черты мы дошли!
 
Для меня это был ценный опыт! Никогда еще я не принимал участие в таких гонках. Я был рад познакомиться с другими каюрами. Все были очень добры и учтивы со мной. Огромное спасибо организаторам: Кристине и Веронике, Эдгару, Максиму и Валерию, Терри – Маршалу Гонки, Анне, ветеринарам Дмитрию и Камилю, Игорю, команде, которая занималась видеосъемками, да и всем, кто хоть как-то был вовлечен в эту гонку! И, конечно же, Вите Черной, которая и пригласила меня на эту гонку.
 
 
Собаки моей упряжки
 
Собаки, которых я привез в Калевалу, были не все моими собственными. Я приехал с 12 собаками, 10 из которых предназначались для гонки, а двое были слишком молоды, чтобы участвовать. Из 10, предназначенных для гонки, 7 были моим собственными в возрасте от 2 до 8 лет. Остальные 3 собакиявзялумоегодруга Michael Klick. Мои 3 старших собаки остались дома. Спасибо Михаэлю задоверие и возможность взять его псов.
 
Как я уже говорил раньше, я был доволен, что приехал с большим количеством собак. К сожалению, одна из моих сук прошла только 1 длинный этап, а потом она перестала принимать пищу, поэтому я вынужден был оставить ее отдыхать.
 
Я особенно хотел бы отметить 3-х собак из моей упряжки:
Первый это Смоки. Он бежал в корне упряжки и пробежал всю дистанцию. Работает он на совесть и всегда готов бежать. Сейчас ему 4 года, так что он находится в самом прекрасном возрасте. К сожалению, во время гонки, иногда он страдал от диареи, так что к последним дням он ослаб, но он не сдавался и дошел до конца.
 
Второй пес это Хейкки. Ему всего лишь 2 года, но по большей части он был лидером моей упряжки. Сначала я не был уверен в нем как в лидере, но он проявил себя в полной мере на всех этапах.
 
Также мне хочется отметить Луну. Ей еще нет двух лет, но почти все этапы она прошла лидером. К сожалению, она начала хромать, поэтому я вынужден был оставить ее на отдыхе. Но к финальным этапам гонки она вернулась к нам, ведя всю упряжку в верном направлении, несмотря на плохую погоду.

Я был очень горд своими собаками, но особенно этими тремя!