Впечатления от команды "Большое Приключение"

Заместитель директора лагеря Кирилл Вшивцев рассказывает о многодневной гонке "KALEVALA 2012"
 
             Как только мы узнали об этих соревнованиях, то сразу стали мечтать об участии в них.
Мы – это я, Вшивцев Кирилл, Елена Мачтина и Юрий Нырков - сотрудники детского оздоровительного лагеря «Большое Приключение».
Ездовые собаки в нашей жизни появились благодаря лагерю. До этого никто из нас не сталкивался с ездовым спортом. Но уже с 2007 года мы водим группы детей в походы с собаками. Летом это пешие походы, а зимой – на лыжах и упряжках. О соревнованиях мы знали только по фильмам, которые сами и показывали детям в лагере. Но в этом году все изменилось! Во второй половине января нам удалось вырваться на Чемпионат России по ездовому спорту, проходивший в поселке Пряжа на юге Карелии. После гонки, для нас достаточно успешной, был сделан вывод, что наши собаки не просто трудяги-универсалы, но и хорошие спортсмены, которые могут поспорить с упряжками именитых гонщиков. В лагере живут сибирские хаски, чукотские ездовые и их метисы – всего 51 собака.
Тогда и появилась мысль попробовать наших питомцев на длинной дистанции, где важна не резвость, а выносливость, уверенное движение к финишу. Подготовка была непростой, все-таки основная наша задача – работа с детьми – оставляла мало времени для «обкатки» собак.
Чем ближе уазик «Большого Приключения» приближался к поселку Калевала, тем больше нас настораживал окружающий рельеф – всю дорогу бесконечные спуски, подъемы, крутые повороты. «Представь, вся дистанция будет такой!» – бросил я нашему помощнику Володе Родионову, проезжая мимо деревни Войница. Знать бы тогда, что Войница станет местом нашей ночевки на середине дистанции, а вся трасса действительно будет состоять из горок и виражей.
Вечером состоялось собрание участников. Маршалом гонки стал известный в мире ездового спорта гонщик и судья Терри Хайнзли, участвовавший и судивший на протяжении многих лет знаменитую гонку «Айдитарод» на Аляске. Много разговоров было о скиджоринге – дисциплине, в которой лыжник идет в сцепке с одной-двумя собаками. В этом виде выступал я. Такая длинная дистанция для скиджоринга в России, да говорят, и в мире, еще не предлагалась. «Скиджам», так же как и упряжкам, предстояло пробежать 440 километров за 6 дней. Мне очень понравилось, что организаторы, стараясь идти в ногу со временем, транслировали все события гонки на официальном сайте, следя за участниками с помощью трекера. Это устройство выдавалось каждому спортсмену, а его отметка накладывалась на интернет-карту маршрута. Трекеры помогли в поиске заблудившихся гонщиков и дисквалификации участников, решивших срезать путь. Но главная функция трекера – это сигнал SOS и связь со штабом гонки в случае необходимости.
Соревнования состояли из выставочной гонки-пролога на 23 км и зачетной многодневной гонки: 6 дней – 6 этапов, каждый, примерно, около 70 км. На 14 марта был запланирован выходной день и международный форум по канистерапии. Спортсмены могли послушать доклады и принять участие в практических занятиях, подготовленных специалистами Финляндии, Чехии, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Петрозаводска.
В середине каждого этапа был предусмотрен так называемый чекпойнт – оборудованная остановка с быстрым горячим питанием для гонщика и теплой водой для собак. На чекпойнте находились ветврач и волонтеры, здесь можно было отдохнуть, и, при необходимости, оставить травмированную или уставшую собаку. Надо отметить, что много внимания было уделено безопасности трасс, так как небольшие участки проходили по местным дорогам. В ключевых местах находились волонтеры, указывающие направление, по всей дистанции были расставлены указатели, а на озерах маршруты маркировались вешками. Каждый гонщик имел комплект обязательного снаряжения, которое позволило бы ему в чрезвычайной ситуации самостоятельно существовать в лесу до прибытия помощи.
Организация быта на этапах превзошла наши ожидания. В простых, но уютных домах днем нас всегда ждал горячий суп и чай, а вечером – баня, ужин и завтрак, с преобладанием блюд национальной карельской кухни. Для собак всегда были доступны теплые вода и подстилки, потому что многие метисы и хаски не могут ночевать на снегу, мерзнут. «Скиджеры» так вообще старались размещать своих собак на ночь в доме, рядом с собой, и были очень удивлены тем, что моим Бентли и Бэтмэну (лохматые метисы чукотской ездовой и сибирской хаски) для сна нужен только сугроб снега под звездным небом. Так наши собаки, родившиеся и выросшие в вольере и в походе, оказались на зависть другим гонщикам самыми неприхотливыми в быту.
Первыми на старт вышли упряжки. Лена Мачтина оказалась единственной девушкой-каюром, заявившейся на дистанцию 440 км. Первый этап дался ей непросто, были пот, мозоли и слезы. В дальнейшем она со своими питомцами шла заметно легче, особенно не проигрывая другим упряжкам. Лидер ее упряжки Лора - одна из опытнейших и умнейших собак «Большого Приключения». На финише одного из этапов Лена пообещала, что поставит своему вожаку памятник при жизни: столько раз она ее выручала и вела за собой других собак.
Пятый этап гонки, около 20 км, проходил по озеру Куйто. Накануне была оттепель, а ночью хорошо подморозило. Лед превратился в наждак. Собаки стартовали задорно, но сначала закровила лапа у Мышки, одной из лидирующих собак, а еще через 10 км захромал главный работяга Гермес. После озера Лена приняла решение сняться с дистанции, чтобы поберечь собак. Единственная девушка-каюр прошла почти 320 км гонки.
У Юры Ныркова дела были немного лучше. Шел он уверенно, больше половины гонки его собаки работали здорово, соперничая с сильнейшими спортсменами. Но пятый этап был словно заколдован! Упряжка отказалась бежать. Накануне был день отдыха, и мы предположили, что он расслабил собак. Они не понимали, чего же от них снова хотят. В конце этого тяжелого и долгого дня Юра принял нелегкое решение сняться. Обидно ужасно! Он прошел 370 км, пять из шести этапов гонки.
Я стартовал в скиджоринге вместе с Бэнтли и Бэтмэном, которые сразу стали всеобщими любимцами. Неприхотливые, спокойные, неагрессивные к другим собакам, послушные, очень мохнатые на фоне лысых метисов, они сразу получили прозвище «лохматики». Никто не ожидал от них такой прыти, многие предрекали им перегрев. На мое удивление, братья оказались чрезвычайно азартными в гонке, и, как ожидалось выносливыми и трудолюбивыми. В гонке-прологе, не входившей в зачет, мы обгоняли всех, кого видели и к финишу пришли третьими. Работая всю свою жизнь в упряжке, «лохматики» выработали в себе способность тянуть мощно, особенно в горку. Правда, несясь с горы, они не всегда выдерживали мою скорость – лыжник на спуске быстрее.
И снова злополучный 5 этап! Выспавшиеся собаки начали день поразительно резво. Но в конце озера Бэнтли, в этом дуэте он является лидером, начал падать на каждой остановке и выгрызать снег из лап. А потом и совсем отказался идти. Я заподозрил травму, и действительно, внимательно изучив его лапы, нашел порезы и трещины. Я решил, что он дальше не пойдет и продолжил гонку с одним Бэтмэном. Но тот не хотел идти без брата, даже получив новые красивые беговые тапочки. Собаку пришлось долго уговаривать, и я все-таки закончил этап.
Последний этап – возвращение по знакомой дороге на базу. Почуяв это, Бэтмэн побежал домой, особо не натягивая шлею, но и не тормозя меня. На озере был ужасный встречный ветер и последние 20 километров шестого дня гонки дались мне очень тяжело! И если бы не Бэтмэн… Но ему так хотелось домой, что мы догнали группу конкурентов, весь день шедших впереди нас, и финишировали с общим пятым временем - 32 часа 37 минут.
Вечером в доме культуры поселка Калевала состоялось награждение, украшенное праздничным концертом и народным колоритом. Каждый гонщик всю дистанцию вез с собой книгу с эпосом или историей своего края, которые торжественно дарились музею поселка Калевала.
По общему мнению, наши собаки были самыми красивыми на этой гонке. Мы доказали, что они, работяги, специализирующиеся на перевозке больших грузов на относительно небольшие расстояния, способны на хорошем уровне преодолевать длинные дистанции, нужно лишь больше тренироваться. Ведь когда у победителя Юсси Пиетикяйнена из Финляндии спросили, в чем причина феноменальной скорости его собак, он ответил только одно – 3000 километров за сезон!
Собаки живут в «Большом Приключении» давно. Практически все они родились и выросли на наших глазах, да и на наших руках. Нам приятно видеть их прогресс, рост их возможностей, как важно видеть родителям, тренеру или педагогу рост и становление своих детей.
И последнее – да, инструкторы детского оздоровительного лагеря «Большое Приключение» находятся в великолепной спортивной форме!
 
Кирилл Вшивцев, газета "Московская правда" от 16.07.2012