Скиджоринг (1-2 собаки) 23 км, Гонка-Пролог. г. Костомукша, респ. Карелия.

Не смотря на то, что родилась в Ленинградской области, своей Родиной считаю северную Карелию. В 1984 году, приехав в г. Костомукшу с родителями, продолжаю жить здесь по сей день. Проведя своё детство в прекраснейших лесах, на берегах чистейших озер, нет сил расстаться со всем этим великолепием.
Есть ли места еще более чудесные? Люблю даже болота с их морошковым ароматом. Бывает летом бредешь по кочкам не одну сотню метров, жарко, пить охота.. А вот она наливная ягодка, как камешек драгоценный во мху мерцает. Возьмешь морошинку, положишь под язык, лопнет сочная ягодка и … благодать… Можно дальше брести…
И пускай здесь лето длится две недели, а зима семь месяцев в году, когда утопаешь  в бездонном бирюзовом небе, понимаешь, что лучше места на Земле быть не может. И даже гнус этому обожанию не помеха.
     Мечтала в детстве выучится, на ветеринарного врача, а окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт и, имея специальность «горный инженер», работаю в отделе кадров Филиала «Карельский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Как говорится – ирония судьбы. Замужем, воспитываю сына и дочку. Всё свободное время стараюсь посвящать семье.
     Вся моя сознательная жизнь была связана с собаками. Правда со служебными, охраняющими рубежи. Интерес к северным ездовым собакам, ездовому спорту и его дисциплинам начал проявляться после того как в 2010 году в семье появился щенок аляскинского маламута по имени Ермак. Наш Еремка – пухлявый пупс, длинношерстный маламутик. Обожает наших двоих детей, испытывает абсолютное непререкаемое уважение к вожаку семьи моему мужу и с огромным терпением переносит не всегда приятные манипуляции, которые я с ним вытворяю. Проведя лето 2011 года в активных прогулках и бесконечных купаниях, прикупив упряжь, в сентябре мы приступили к совместным занятиям каникроссом. Сама я не занимаюсь серьезно ни одним видом спорта, и моей идеей занятий с собакой стал в первую очередь здоровый активный образ жизни в движении на открытом воздухе. Не мечтаю о победах, но хочу, чтобы Ермак знал как надо действовать и чего ждут от него облаченного в снаряжение для ЕС. Вполне возможно, что в наших диких лесах это умение может пригодиться. Определенные трудности испытываем мы в связи с отсутствием в городе тренера, не хватает нам советов бывалых, их опытного взгляда, не хватает единомышленников и компаньонов. Конечно было прочитано огромное количество литературы по ЕС, были проштудированы форумы с целью отделить зёрна от плевел и заниматься по правилам, для общего удовольствия, а не во вред здоровью. Но информации такого рода мне показалось мало.
     В декабре при поддержке семьи, было принято решение участвовать в гонке «Double Dream», проходящей в д. Кудома Пряжинского района Карелии. Любопытно было увидеть весь процесс собственными глазами. Узнать, что и как бывает на трассе, посмотреть как будет вести себя собака в новых условиях. К сожалению, выступили мы не очень успешно, решение сойти с трассы далось мне с трудом, тем более у меня азарт был. Но Ермак думал иначе. Никогда раньше не видел он столько собак и людей в одном месте, переволновался и перегорел. Тем не менее, этот опыт тоже опыт и он бесценен для нас.
     Далее наш путь лежал в Пряжу, где в январе 2012 года мы участвовали на дистанции для новичков на 15 км в гонке «По земле Сампо». Целью нашего участия было не обогнать всех и прийти первыми, а элементарно стартовать, попробовать трассу, не сдрейфить, и дойти до конца. При этом вести себя достойно, не создавая проблем опытным спортсменам. Эту задачу мы с успехом выполнили. Теперь мы знаем, что вполне способны двигаться быстрее и пройти более длинную дистанцию.
     За новым опытом мы отправляемся в Калевалу, где в марте этого года, планируем покорить 23 снежных километра. Хоть эта цифра километража скромно двузначна, для нас она станет очередным испытанием.