15 декабря 2014 г.

Соревнования начались 9-го и завершатся 16 марта. Общая протяженность маршрута - 440 километров. В состязаниях принимают участие более 40 гонщиков и почти 200 собак из разных городов и регионов России, а также Финляндии и Германии.
- На открытие праздника, а получился именно праздник - с шествием колонны участников, поднятием флага гонки, зажжением факелов - собралось более 1500 человек, - рассказал зритель гонки Виталий Кубасов. - Порадовала активность жителей и гостей поселка: несмотря на мороз, все радостно приветствовали гонщиков. Начали со скиджоринга (лыжника тянут собаки), после лыжников были упряжки. Мне понравились все собаки. А самыми лентяями оказались мощные собако-волки (до старта никто не решался подойти к ним — побаивались) - выйдя на трассу и добравшись до озера, где уже вовсю бушевала пурга, собаки отказались бежать, их пришлось вытаскивать... снегоходом.
Как прокомментировали организаторы гонок, дело здесь вовсе не в лени. Вольфхунды (на фото сверху), так правильно называется эта порода — смесь волка и маламута, тренировались на лесных трассах, поэтому, когда им у озера с непривычки залепило глаза, бежать они не смогли — испугались пурги. Продолжать гонку они не будут — вольфхунды приехали, чтобы просто пробовать себя на соревнованиях.
Вольфунды прибыли в Карелию из Ленинградской области. Кроме них, на соревнования приехали сибирские хаски, аляскинсие маламуты, норвежские метисы и чукотские ездовые.
За прохождением гонки следит главный судья и маршал гонки  Терри Хайзли из США – судья всемирно известной гонки с 40-летней историей на Аляске «Iditorod» на 1800 км.
Девиз «KALEVALA 2012» - «Путешествие легенд мира по земле эпоса «Калевала», поэтому маршрут проходит по историческим местам, связанным с созданием эпоса, с культурным и историческим наследием северной Карелии: Калевала, Войница, Хайколя, Ювалакша, Хяме.
По условиям гонки каждый участник должен взять с собой в дорогу печатное издание народного творчества страны, региона или национальности, которые он представляет. Преодолев 440 км пути, гонщики передадут книги с дарственными надписями Калевальскому музею Рунопевцев.

Фоторепортаж Виталия Кубасова