Примерно лет сто назад на Аляске обратили внимание, что привезенные с противоположного берега Берингова залива, со стороны России, собаки более быстрые по сравнению с теми, которые были у самих жителей Аляски.
 Эти собаки, названные породой сибирских хаски, были привезены из Сибири на Аляску для того, что бы побеждать на проводимых там соревнованиях.  Произошло это благодаря Леонарду Сеппала.
Сто лет спустя житель Ристиярви, Юсси Пиетикяйнен, воодушевился поездкой в Россию, в поселок Калевала Беломорской Карелии, на гонку на собачьих упряжках KALEVALA 2012.
Превосходство сибирских хасок  Юсси сильно удивило русских. Можно сказать в шутку, что круг замкнулся.
- Осенью и зимой было проделано много работы, и в этот раз она была вознаграждена.  Не всегда так выходит, говорит Юсси. По результатам всей гонки, пробежав дистанцию 440 км, Юсси лидировал на 3 часа. Но, не смотря на блестящую победу, он не считает этот успех как само собой разумеющееся.
- Борьба была довольно плотной, чего возможно не скажешь, глядя на результаты. Мои собаки  пробежали все этапы хорошо и равномерно. У других гонщиков тоже были хорошие собаки, но подготовка их не была такой хорошей. Также могу предположить, что у них были более неравномерные упряжки, говорит Юсси.
В русских упряжках бежали как сибирские, так и аляскинские хаски. Также была упряжка вульфов. Вульфы далеко не убежали, в первый же день пришли первыми на финиш в сопровождении организаторов. Каюр проехала небольшое расстояние и поняла, что из этого ничего не выйдет.
Поездка в Россию с большим количеством собак может звучать немного пугающе. Но Пиетикяйнен был приятно удивлен. Беря во внимание длину дистанции, трассы и маркировка, по мнению Пиетикяйнена, были лучше, чем в Финляндии. Участники гонки очень интересные и сильные гонщики. На старт соревнований собралось около 1500 зрителей, что очень отличается от проводимых в Финляндии мероприятий.
- Люди заинтересовано следили за соревнованиями и много фотографировали. Позже, когда стал победителем, дал десятки интервью на телевиденье и в газеты. Пиетикяйнен рассказывает, что было множество желающих взять автограф и сфотографироваться с ним.
За победу в гонке Юсси получил вознаграждение в размере 5500 евро.
- Участники гонки рассказывали, что в России, гонок с денежным вознаграждением было единицы, и некоторым это не очень нравиться. Они опасаются сопутствующих этому явлений, соблазн использования допинга и т.д. Они видят в этом угрозу, когда спортивный дух и настоящие ценности забываются в гонке за деньгами.
Пиетикяйнен благодарит организаторов гонки KALEVALA 2012. Организаторы позаботились о переводчике, с которым можно было связаться в любое время по заранее приготовленным телефонам. Ветеринары также всегда были на месте. Уже появилась мысль о поездке и отстаивании победы в следующем 2013 году. Это зависит от того, будет ли кому ухаживать за оставшимися дома собаками. Этот полученный опыт был настолько интересным, что очень хочется принять участие и в следующем году.
 
Перевод с финского составила Ирма Алексеева